?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой — мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом полезном продукте я как-то подзабыл, а когда недавно случайно наткнулся на чечевицу на одном из рынков, то тут же купил.

Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной — как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по сравнению со своей бобовой родственницей — гороховой кашей. Всего-то минут двадцать.

Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще никогда не ела этой «чудо-каши» и даже не знает о её существовании. С тёщей — почти такая же история — знает, но ела один раз очень давно. Стал проводить «социологический опрос» и с огорчением узнал, что продукт сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех, кто потребляет.

Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму.
Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка — по своим питательным качествам чечевичный белок не уступает мясному. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин. Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством — оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Бобовое содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций.
Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов.

Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древние лекари.

Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату. Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств — одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.

Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт не так популярен?

Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области.

Больше экспортной чечевицы — из Индии. Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.


В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

…Спрос рождает предложение. И если все читатели ШколыЖизни.ру вдруг внезапно захотят чечевичной похлебки после прочтения этой статьи, глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно расширять.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vlad_gyx
Jun. 27th, 2019 11:27 am (UTC)
Я предпочитаю проращивать чечевицу. или прям так ем или салаты с ней делаю. Рекомендую попробовать!
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags