Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

12 неожиданных фактов о Википедии



Википедия знает почти все обо всем. А что мы знаем о Википедии?

Английский, немецкий и французский — три языка, на которых написано больше всего статей в Википедии. Это тоже не удивительно. Удивительно то, что один из самых распространенных языков статей Википедии — каталанский. На этом языке говорят 13 миллионов человек, а написано на нем в два раза больше статей, чем на индонезийском, на котором говорят 165 миллионов человек.

Название «Википедия» состоит из двух слов: гавайского «вики», что означает «быстро», и окончания греческого «энциклопедия». Позже словом «вики» стали называть веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.

В 1403—1408 годах по приказу китайского императора Юнлэ была создана самая большая энциклопедия в истории человечества, державшая первое место до 2007 года. 7 сентября 2007 года в английской Вики была написана двухмиллионная статья, и, таким образом, был побит рекорд китайской энциклопедии Юнлэ, державшийся 600 лет. Выходит, что Википедия — самая большая энциклопедия за всю историю человечества.

В Википедии написаны статьи на 262 языках, в том числе мертвых (типа латыни).

Установлена взаимосвязь (не иначе британские ученые постарались) между погодой и статьями в Википедии: чем хуже погода, тем больше появляется статей в Вики. Вот поэтому в голландской Википедии больше статей, чем в испанской.

Существует целое сообщество так называемых wikipedians — волонтеров, пишущих статьи и редактирующих их. Исправил ошибку в слове в какой-нибудь википедической статье — добро пожаловать в ряды wikipedians! На русский «wikipedians» можно перевести обидным словом «википедики».

Самая редактируемая статья в Википедии — про 43-го президента США, Джорджа Буша-младшего.

Американские консерваторы считают, что Википедия имеет либеральный уклон. Поэтому они создали Консервапедию. Тут ты найдешь изобилие статей в стиле «креационизм — правда, а теорию эволюции придумали всякие идиотские дураки».


Ну а теперь немного сексизма. 87% авторов статей — мужчины. Наверное, поэтому среди читателей Википедии всего 31% женщин.

Несмотря на все происки и негодование недругов, Википедия растет со скоростью 800 статей в день.

В Википедии есть даже список фильмов, в которых больше всего ругаются английским словом fuck.

Ну и, наконец, если, вдохновившись этой статьей, ты решил прочитать всю Википедию, тебе понадобится 18 лет и 9 месяцев на чтение только ее англоязычного сегмента при условии идеального понимания языка.

via


Tags: интернет, интернет и сети, сайты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments