Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Когда Сталин мог быть пьян



Сложно найти грузина, который не любил бы вкусно и сытно поесть, а трапезу закончить хорошим вином. Был ли Сталин настоящим грузином в этом плане – спорный вопрос: скорее, как он сам утверждал, «старым русским человеком грузинской национальности». То есть, конечно же, пил. Но по-своему, по-сталински.

Вячеслав Молотов, к примеру, вспоминал:

– Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко напивался, но бывало…
Для товарищей, а не для себя

То есть, спиртное вождь использовал, скорее, как сыворотку правды для подчиненных. Вариант идеальный: к столу всегда приглашали дорогих гостей и обязательно подавали хорошее грузинское вино. Отказаться от банкета в Кремле или вообще на даче в Кунцево было смерти подобно, а не пить тоже было нельзя – хозяин обидится. Пить предлагал «штрафную». Либо за его же здоровье, а в этом случае притвориться трезвенником было вообще чем-то из ряда вон…

…все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин. – Авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…

При чем «штрафы» назначались не за опоздания, а в виде игры. К примеру, гостям вождь предлагал угадать температуру на улице, а дальше каждый выпивал столько стопок водки, на сколько градусов ошибся.

Редко напивался, но бывало...
Из вин Иосиф Виссарионович предпочитал «Киндзмараули» и «Хванчкару». По воспоминаниям одного из сотрудников НКВД, любил только «Цинандали» и «Телиани». Иногда запивал алкоголь минеральной водой или мешал разные сорта в одном бокале.

Говорят, мертвецки пьян Сталин был лишь трижды: на дне рождения начальника Генштаба ВС СССР С. М. Штеменко (1948-1952), на поминках А. А. Жданова и в роковую ночь ссоры с Надеждой Аллилуевой, когда вторая супруга вождя покончила с собой. В основном же меру знал и любил, чтобы ее соблюдали подчиненные.


А как у других?
О советском лидере как о пьянице в своих мемуарах писали Н. С. Хрущев и дочь вождя Светлана. Первый приводит примерно такие слова:

«Он (отец), когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал».

Он же вспоминал, что когда-то за спаивание товарищей по партии Сталина отчитывал сам В. И. Ленин. Этот факт, как и предыдущий, впрочем, нигде не упоминается. Наоборот, секретарь ЦК КП Грузии Мгеладзе вспоминал, что Никита Сергеевич сам любил «беленькую».

via


Tags: алкоголь, напитки, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments