Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Одна заря сменить другую не спешит, дав "Ночи музыки" четыре часа



На гала-концерте симфонических оркестров "Ночь музыки" в Гатчине мы мечтали оказаться уже давно - поэтому с радостью отправили туда участника нашего коллектива, чтобы она лично посмотрела-рассказала и репорт написала. Насколько давно - можно судить по тому, что оказалась она, в итоге, на юбилейном X (!) фестивале. И до сих пор не понимает, как могла уже девять раз ЭТО пропустить?!...

Если кратко, то Ночь Музыки - это четыре часа наслаждения произведениями гениальных мира сего в исполнении талантливейших страны сей в одном из красивейших парков города сего.

Но главным отличием этого, пожалуй, самого изысканного симфонического опенэйра в мире в том, что здесь вместо сцены - плавучий понтон посреди Белого озера, вместо партера - прибрежный газон, вместо зрительских кресел - пенёчки, а вместо фойе с шампанским и канапе с красной рыбой - шатры с пирожками и обжигающе горячим чаем. Ибо вместо тёплого камерного зала для Вас целый пейзажный Гатчинский Парк в прохладе предрассветного тумана.

И в этом решении переплести природу и искусство воедино и есть самый эффектный ход - разве может быть что-то гармоничнее такого сочетания?

🔸Природа освобождает искусство от условностей, и, отменяя все нормы парадно-выходного этикета, позволяет прийти на концерт не в вечернем наряде, а в пуховике и уггах, и сесть не в мягкое кресло, а на пенёк. И вообще, не сесть, а лечь, расстелив коврик прямо на газоне, и уютно прихлебывать горячий чай из термоса с домашними бутербродами.
🔸Природа дополняет искусство своим ненавязчивым сервисом и "гасит свет" в "зрительском зале" на протяжении всего концерта, оставив для удобства сумрак белой ночи. Идеально астрономически высчитанные даты фестиваля можно описать перефразированной строкой: "одна заря, сменить другую не спешит, дав ночи [музыки] четыре часа".
🔸Природа усиливает искусство, снимая ограничения для его восприятия как визуально - бескрайнее небо и зелень парка вместо потолка и стен, так и аудиально - водная поверхность озера с беспрепятственно летящим по ней потоком звука.

А кроме акустики, это ещё и оптика с её волшебством отражений, квинтессенцией чего являются, конечно, огни фейерверка в зеркальной глади озера.

Что касается программы, то её разнообразие не позволяет уснуть - каждый час меняется состав исполнителей и сама музыка. Неизменным остаётся только высочайший уровень музыкантов - это признанные виртуозы, выпускники передовых музыкальных вузов страны, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.


В первые два отделения прозвучали лучшие произведения знаменитых русских композиторов в исполнении симфонического оркестра Михайловского театра, а вторая половина концерта была посвящена музыке из советских кинофильмов от Санкт-Петербургского Молодёжного оркестра имени М.П.Мусоргского и популярным песням всемирно известной группы ABBA в сопровождении хора, в роли которого выступил Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры.



Ну, а финальным аккордом юбилейного фестиваля стал красочный фейерверк в утреннем небе над бывшей императорской резиденцией.



А ещё нам удалось пообщаться в пресс-зоне с главными звёздами "Ночи музыки" - пианистом Андреем Коробейниковым, обладателем многочисленные премий российских и зарубежных конкурсов, солировавшим всё первое отделение, а также с дирижёром симфонического оркестра Дмитрием Филатовым. Услышать впечатления и мнения о концерте из уст его непосредственных участников, а также опытных музыкантов, которым есть с чем сравнить - бесценно. Оба два отметили особое вдохновение от осознания места и времени, сопровождавшее их ходе исполнения, а также ощущение присутствия и поддержки публики, несмотря на разделявшие их несколько десятков метров акватории.





А мы, как непосредственные участники со стороны зрительской аудитории, которым тоже есть с чем сравнить, полностью присоединяемся к вышесказанному и утверждаем, что эта бессонная "Ночь музыки" стоит того, чтобы сделать её регулярной.

Конечно же, спасибо spbblog и "Ночи Музыки" за приглашение!


Tags: concert, gala concert, open air, гала концерт, концерт, опенэйр, симфонический оркестр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment