Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему нужно ходить босиком по 15 минут в день



Ходьба босиком считается очень полезным для здоровья занятием. Об этом говорили ещё лекари Древного Рима и Греции. Себастьян Кнейп, известный гигиенист вообще утверждал, что польза от минуты ходьбы босиком равно минуте продолжения жизни. В принципе, это мнение имеет вполне научное обоснование, тем более что практическая польза от такого занятия налицо. В то же время не многие знаю, сколько именно времени в день необходимо уделять хождению босиком, чтобы не превратить пользу во вред.

Исследования известных профессоров физиологии Д. Кенсало и И. Тихомирова подтверждают, что на 1 квадратном сантиметре стопы в полтора раза больше различных рецепторов, чем на аналогичной площади иных участков кожи. Таким образом организм получает больше влияния именно от воздействия на стопы. Был проведён эксперимент, когда людей просили ежедневно ходить босиком по бетонному полу в течение 10 минут. Многие из них сразу простудились, но в дальнейшем болезни не повторялись, поскольку организм быстро адаптировался к условиям.

Хождение босиком — это отличное закаливание и массаж. Рекомендуется начинать с 10-15 минут хождения без обуви в день, лучше всего в комнатных условиях. Через пару недель можно выходить на улицу (в тёплое время года) и посвящать этому занятию от 20 до 30 минут. Желательно ходить по траве или чистой земле, никакого асфальта. Значительный эффект можно получить, если ходить по росе, ранним утром.

Также специалисты советуют побольше ходить по песку — это иной вид массажа стоп, чем хождение по траве. В день будет достаточно 20-30 прогулок по пляжу. Если пляжа нет, можно «прогуляться» хотя бы по детской песочнице, главное условие, чтобы песок был чистым.

Врач-остеопат Борис Протасов советует уделять примерно 15 минут в день хождению по гальке. Если есть такая возможность, она будет наилучшим способом обеспечить массаж стоп, что снизит риск развития целого ряда проблем с ногами и суставами. Что касается обычных прогулок, то специалист вовсе не ограничивает такое время, но минимум такому мероприятию нужно уделять хотя бы 20 минут в день.


Зимой количество и время таких прогулок необходимо сократить. Пяти минут будет достаточно, и то только для вполне закалённых организмов. Мнение о том, что можно ходить по снегу сколько угодно — ошибочное, ведь даже при отсутствии переохлаждения организма, низкие температуры на протяжении долгого времени вредных для кожи ног. Таким образом зимой можно ходить босиком либо дома, либо немного по снегу, а вот летом можно дать себе свободу и гулять без обуви сколько вздумается.

via


Tags: ноги, обувь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment