Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему в Греции убивали некрасивых людей



Не верится, что люди могли быть настолько бездушными...

Древние греки всегда боролись за чистоту, во всех ее аспектах, и потому «некрасивые» люди считались не самыми желанными членами общества. Все те, кто хоть как-то отклонялся от нормы, считался большой угрозой, а физические недостатки считались моральными проступками. Доходило до того, что маленьких детей, с физическими отклонениями просто выносили за границы города и оставляли там умирать.

В некоторых городах во время чумы или засухи искали самых некрасивых людей, которых называли фармаки (греч. pharmakos, «уродливые») и использовали их для жестокого ритуала. Их кормили самыми изысканными деликатесами тех лет: инжиром, ячменными лепешками и сыром. Все, что они съедят считалось подношением богам. Возможно вам покажется, что это не так жестоко, но стоит отметить, что во время трапезы их унижали и избивали, а в некоторых городах и вовсе после убивали фармаков.

Кое-где этот ритуал получил такую популярность, что стал ежегодным. В Афинах, например, он проводился во время ежегодного фестиваля Таргелии — праздника в честь Аполлона и Артемиды. В жертву приносили или мужчину и женщину, либо двух мужчин. В Афинах этот ритуал стал таким популярным, что его начали проводить каждый год.

Естественно, физическое устранение фармаков не заставляло исчезнуть первоначальную проблему. Но уничтожение сообща выбранного «козла отпущения» позволяло грекам снизить социальную напряженность и объединить людей.

взято тут
Tags: древняя Греция, жестокость, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments