Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Что может привести к эмоциональному выгоранию на работе



Эмоциональное выгорание – это явление, которое повсеместно распространено в профессиональной сфере. Человек, живущий в состоянии хронического стресса, со временем становится раздражительным, теряет всякий интерес к тому, что раньше было для него значимым. Как понять, что вы профессионально «выгорели»? Давайте разберемся.

Что такое профессиональное истощение
Синдром эмоционального выгорания (burnout syndrome) – это состояние, которое способно поразить психически здорового человека. Проявляется синдром в виде равнодушного отношения к профессиональной деятельности.

Об этом феномене впервые заговорили в США в 60-х годах прошлого века. Он был обнаружен случайно. В указанное время появились социальные службы, цель которых заключалась в помощи ветеранам вьетнамской войны, инвалидам, безработным и другим людям, которые нуждались в поддержке. Работники служб должны были выслушать, помочь советом, оказать моральную поддержку. Перед тем, как принять на работу сотрудников, проводился тщательный отбор, а затем подготовка специалистов. Поначалу все было хорошо, но со временем ситуация изменилась: от посетителей стали поступать многочисленные жалобы. Люди были недовольны тем, что сотрудники грубят им, равнодушны к их проблемам.

Можно предположить, что после многочисленных жалоб последовали массовые увольнения. Но это не так. Ученые во главе с Х. Дж. Фрейденбергом провели исследование. Так в 1974 году был обнаружен феномен профессионального истощения. Сам термин «выгорание» появился через два года с подачи Кристины Маслач – американской исследовательницы.

Как проявляется синдром
Заподозрить синдром можно не только по плохому настроению работника. Уже упомянутая Кристина Маслач в 1978 году выполнила разделение всех симптомов выгорания на три группы:

физические – чувство истощения, головные боли, хроническая усталость, отсутствие аппетита;
психологические – чувство безнадежности и беспомощности, неуверенность в себе, тревожность, раздражительность и т.п.;
поведенческие – определенные реакции и проявления в действиях.

Предпосылкой эмоционального выгорания становятся, как ни странно, следующие симптомы:
приподнятое настроение;
желание полностью отдаться делу;
эйфория.

Со временем все меняется. Человеку становится сложно выполнять свою работу, он начинает чувствовать постоянную усталость, имеется неудовлетворенность от своей профессии. Те, кто работает с людьми, начинают ощущать либо свое всемогущество, либо, наоборот, хотят максимально дистанцироваться от людей.

Почему развивается синдром
Основные причины выгорания:
недооценка профессиональных качеств работника;
однообразие деятельности;
постоянные стрессы;
критика сотрудника;
неуверенность в своих профессиональных навыках и пр.
«Выгорание» – это, фактически, определенный лимит возможностей. Если нервная система человека вынуждена работать сверх своих сил, она начинает реагировать на это соответствующими симптомами.

Read more...Collapse )
Tags: поведение, работа, усталость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments