Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

В России впервые заметили сельдяного короля



Жители Приморья нашли на побережье редкую рыбу — сельдяного короля. По словам ученых, это первая в России встреча с таким видом.

Сельдяной король, или ремень-рыба (ремнетел) — морская полуглубоководная рыба, встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Название ей дали норвежские рыбаки, встречавшие рыбу в косяках сельди, из-за "короны" на голове из лучей спинного плавника.

В России ремень-рыбу ранее не встречали, но в феврале СМИ писали, что несколько сельдяных королей обнаружили у берегов японской префектуры Тояма. По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами.

В Приморье сельдяного короля нашли 5 августа в бухте Паллада, рассказала РИА Новости Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать рыбу.

"У нее были страшные усы, думали, ядовитая. <...> Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит, как зеркало", — сказала собеседница агентства. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.


Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков сообщил РИА Новости, что встреча с сельдяным королем — первая в России. "Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. <…> За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить его как новый вид для фауны Российской Федерации", — отметил он.

При этом ученый не склонен считать рыбу предвестником цунами. "Такую связь никто нигде не фиксировал. Находка была у берегов Японии накануне цунами и землетрясения, но это больше совпадение", — заключил Раков.

via


Tags: животные, люди, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment