Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Что стало с братом Петра I Иваном V и его потомством



Его правнуки и правнучки, лишённые права на брак, умерли в изгнании, тоскуя по России

Царствовал, но не правил
По смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году осталось три царевича – двое от первой жены, Милославской, и младший, Пётр, от Нарышкиной, живой на тот момент царицы. Старший из царевичей, Фёдор, процарствовал шесть лет и умер. Его младший единоутробный брат Иван считался больным и слабоумным. Достоверно неведомо, чем он хворал. Обычно пишут, что он страдал цингою, но ведь эта болезнь, как нынче известно, происходит от нехватки витамина С, а Иван кушал то же, что и другие царевичи. Значит, сходны были только внешние симптомы.

Насчёт слабоумия Ивана Алексеевича свидетельства тоже есть разные. Первый русский историк Василий Татищев (1686-1750), сподвижник Петра Великого, писал, что Иван V был «ума довольного». Можно подозревать, что слухи о умственной недоразвитости Ивана распускались Нарышкиными, а впоследствии их подхватила историография, которая всегда и во всём оправдывала Петра I.

После смерти Фёдора Алексеевича боярская дума и патриарх провозгласили царём младшего из двух братьев – Петра. Но в результате стрелецкого бунта в мае 1682 года царями были коронованы оба брата, а фактическую власть забрала в свои руки их старшая сестра Софья.

Как бы то ни было, сам Иван Алексеевич не искал себе власти, не уделял внимания государственным делам и проводил время в основном в молитвах, напоминая в этом царя Фёдора Ивановича (1584-1598). А после женитьбы в 1684 году (Ивану было тогда 18 лет) занимался также и семьёй. Жена, урождённая боярышня Прасковья Салтыкова, родила ему пятерых дочерей. Сам Иван V, совсем больной, скончался в 1696 году всего 29 лет от роду.

Анна Иоанновна
Две, причём старшие дочери Ивана, умерли во младенчестве. Младшая из дочерей, Прасковья, вышла замуж за неровню – генерала Дмитриева-Мамонова, и их единственный сын умер в раннем детстве.

Самую большую известность из детей Ивана приобрела четвёртая дочь Анна, в 1730 году взошедшая на российский престол и процарствовавшая 10 лет. Но у Анны, выданной Петром I замуж за герцога Курляндского, не было детей.

Пётр I подыскал партию и третьей дочери своего брата – Екатерине. Она была выдана замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Леопольда, и у неё родилась дочь Анна. Екатерина Иоанновна ещё при жизни Петра I сбежала с дочерью в Россию, не выдержав дурного характера мужа.

В 1730 году, когда со смертью Петра II прервалась мужская линия Романовых, Екатерина конкурировала с Анной за российский трон. Но поскольку формального её развода с герцогом не было, то её воцарение могло вызвать претензии её мужа на власть в России. Поэтому Верховный тайный совет предпочёл ей младшую сестру Анну.


Трагедия «брауншвейгского семейства»
В 1733 году Екатерина Иоанновна скончалась. Её дочь, получившая в России имя Анны Леопольдовны, вышла замуж за герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха и в 1739 году родила сына Ивана. Анна Иоанновна, умирая, завещала престол малолетнему Ивану Антоновичу, а Анну Леопольдовну назначила при нём регентшей.

Новое царствование длилось недолго. Уже в 1741 году дочь Петра I Елизавета произвела успешный переворот и сослала всё «брауншвейгское семейство» в Холмогоры. Вместе с Антоном Ульрихом и Анной ссылке подверглись их малолетние дети – свергнутый император Иван VI и дочь Екатерина.

Сначала режим ссылки был либеральный, и Анна Леопольдовна родила ещё троих детей – Елизавету, Петра и Алексея (во время последних родов она и скончалась). Боясь за власть, Елизавета Петровна разделила семейство, запретив отцу и детям общаться между собой, а Ивана VI, когда тот подрос, заточила в Шлиссельбургскую крепость. Тут его и убили в 1764 году по распоряжению новой удачливой узурпаторши – Екатерины II.

Прочие дети Анны Леопольдовны находились в строгой изоляции. Их отец умер в ссылке в 1774 году. В 1780 году Екатерина II всё-таки освободила их, договорившись об их приёме со своей тёткой, датской королевой Юлианой. В Дании при правнуках и правнучках Ивана V состоял православный священник, они получили относительную свободу, но на них по-прежнему лежал запрет вступления в брак. Они влачили жалкую, несчастную жизнь одиноких затворников среди чужого народа, тосковали по России, хоть она и была к ним так неприветлива, и постепенно умирали. Дольше всех прожила старшая правнучка Ивана Алексеевича – она скончалась в 1807 году.

via


Tags: люди, правители, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments