Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

8 блюд, которые ошибочно считаются исконно русскими



Почти все из перечисленных блюд считаются исконно русскими. Интересно, что таковыми они на самом деле не являются. Кухня на Руси не отличалась разнообразием, но с освоением новых земель, с развитием торговли в старые времена, в русскую кухню вошли новые блюда, да так прочно там обосновались, что по сей день историки доказывают их иностранное происхождение.

Гречневая каша
Родина гречихи на самом деле— Гималаи, где растение и обнаружили около 4000 лет назад жители Непала и Северной Индии. В Россию гречка попала благодаря купцам в период Средневековья. Поэтому считать гречневую кашу русской как-то не логично. Но надо отдать должное, что ни в какой другой стране эта крупа не прижилась так хорошо в виде каши или гарнира, как у нас.

Пельмени
Страной-прародителем всевозможных вариаций пельменей, по мнению историков, является Китай: именно там была придумана традиция оборачивать мясную начинку в тесто и варить кушанье в воде. В России же пельмени сначала появились у жителей Урала. Слово “пельмень” — вариация пермского “пельнянь”, которое переводится как “хлебное ухо”.

Котлета по-киевски
Котлета по-киевски — упрощенная вариация традиционного блюда французской кухни котлеты де-воляй, которая готовится не со сливочным маслом, а с соусом на основе сливок.
Американцы, кстати, приписывают изобретение котлет себе и утверждают, что назвали их так из-за киевских эмигрантов, которые очень любили заказывать это блюдо в американских ресторанах.

Вологодское масло
На самом деле рецепт изготовления вологодского масла был позаимствован у нормандцев. Нормандское масло взбивалось из нагретых до высокой температуры сливок и имело ярко выраженный вкус с ореховыми нотками. Вдохновленный рецептом, житель Вологды, Николай Васильевич Верещагин основал производство собственного масла.

Винегрет
Родина винегрета отнюдь не Франция. Предшественником блюда является шведский селедочный салат, состоявший из сельди и овощей. Современный рецепт российского винегрета был несколько изменен.

Борщ и щи
У обоих супов, как установили историки, греко-римское происхождение: уже в бронзовом веке греки варили похлебки из овощей, иногда добавляя в них мясо или рыбу и приправляя суп пряностями. Еще большей популярностью борщ и щи пользовались в Древнем Риме, где супы на основе квашеной капусты любили за их дешевизну и многочисленные полезные свойства.

Холодец
Холодец или студень даже по названию своему происходит от немецкого слова Sülze (зальц). И это дает понять, что первыми догадались делать из мяса «дрожалку» западные европейцы. Аналоги «нашего» холодца можно отыскать в национальных кухнях Латвии, Румынии, Сербии.


Лапша
В Китае лапша существовала со второго тысячелетия до нашей эры. Интересно, что на Русь этот рецепт пришел с продвижением в глубь Сибири.

Говоря словами классика: Все это и умно и глупо. Умно, что данная статья показывает определенную эрудицию автора, но глупо думать в самом деле, что в то время как в Гималаях ели гречку(если ели, страна происхождения чего-либо еще не о чем не говорит), пельмени в Китае, а овощные супы в Греции и Риме, наши собственные предки питались солнечным светом и манной небесной, а не земной пищей, растущей у них под ногами. Чтобы накрошить салат из произрастающих рядом овощей, или сварить из них суп с мясом или без не надо особого кулинарного таланта. И если допустить, что все эти замечательные блюда эмигрировали к нам от соседей, то объясните глупой, когда и как эти самые соседи умудрились потерять свое наследие, а не стали его развивать, не эти блюда считают своим национальным достоянием, а что-то совершенно другое.

Овощ или злак может иммигрировать на новую территорию с помощью того или иного разносчика семян, неважно ветер это или человек разумный. Но что и как приготовить из этого божьего дара и принимать ли его в пищу или нет, это уже решает человек, живущий на этой территории.

via


Tags: вкусное, еда, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments