Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Необычные способы избавления от вредных привычек



Можно ли ударами электротока или платой небольшого штрафа за нарушения улучшить свою жизнь? Чтобы избавиться от привычки использования смартфона в кровати, Тиффани Вен решает проверить это на себе. Силиконовый браслет, который она носит на своем запястье, нельзя назвать утонченным. Однако он и не должен таким быть. Ярко-красный браслет содержит в себе аккумуляторную батарею, которая находится в прямом контакте с кожей руки и может совершать удары током мощностью более 200 вольт. На внешней стороне браслета изображена молния, чтобы она не могла забыть, что именно этот браслет делает. Ее телефон сообщает, что устройство заряжено и установлено на минимальные настройки. Все, что остается сделать – это нажать на кнопку с изображением молнии, чтобы ударить себя зарядом электричества.

Эффективен ли электрошок?

Описываемое устройство называется Pavlok и является довольно спорным. Кто-то называет его хитроумной уловкой, в то время как другие говорят, что оно действительно помогло им избавиться от вредных привычек: они перестали грызть ногти, есть слишком много сладкого и так далее. Создатель этого устройства Маниш Сети говорит, что данное устройство может избавить вас от вредной привычки за пять дней. Поэтому Тиффани решила опробовать его, чтобы избавиться от привычки использовать смартфон в кровати, ведь, по данным экспертов, это негативно сказывается на качестве сна, а также может вызвать слепоту. Название устройства, как легко можно догадаться, обыгрывает фамилию Ивана Павлова российского физиолога, который известен тем, что заставил выделяться слюну у собак при звуке звонка, который предвещал появление еды. Создатели устройства Pavlok надеются на то, что пользователи, которые бьют себя током, когда делают что-то, чего не хотят больше делать, начнут ассоциировать это поведение с неприятными ощущениями, соответственно, получая от него все меньше и меньше удовольствия, снижая тем самым частоту этих действий.

Вредные привычки: как от них избавиться?

Итак, Тиффани наконец набралась смелости, чтобы ударить себя током. Удар оказался довольно впечатляющим и заметным даже на 50-процентной настройке. Так что же, малые наказания, такие как, например, удары током, являются действенным способом изменить собственное поведение в лучшую сторону?

Что такое наказание?

Наказания – это вид оперантного кондиционирования. В то время как награда является последствием, которое усиливает или увеличивает тот или иной вид поведения, наказание определяется как последствие, которое должно ослаблять поведение. Ученые пытались сравнить то, как люди реагируют на награды и наказания в рамках самых разнообразных экспериментов и исследований. Например, в рамках одного из исследований люди выигрывали или проигрывали жетоны, которые позволяли им получить небольшую сумму денег, в зависимости от того, какой результат они показывали в тестах. Исследование показало, что даже самое маленькое наказание, такое как потеря жетонов, была достаточной, чтобы изменить решения людей в последующих заданиях.

Штрафы в качестве наказания

«Это означает, что в мозгу человека происходят различные реакции на победы и поражения, — сказал Ян Кубанек, докторант-исследователь в области молекулярной и клеточной физиологии, который работал над данным исследованием. — Независимо от того, сколько человек потерял — пять долларов или пять центов, он пытался этого избежать. Он избегает подобного решения независимо от того, сколько может потерять денег или пунктов». Вероятность того, что они могут быть наказаны, стали достаточной причиной, чтобы признать, что устройство Pavlok является эффективным. Что касается Тиффани, то она не смогла за пять дней избавиться от своей привычки с помощью этого браслета, хоть он ее и пугал. Ей помогло наложение небольшого штрафа, который она платила своему мужу каждый раз, когда использовала смартфон в кровати.

взято тут
Tags: вредные привычки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment