Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Самый сильный викинг в истории: трагическая судьба Орма Сторолфссона

Screenshot at авг. 25 23-37-52

Исландский викинг Орм Сторолфссон был самым сильным человеком Средневековья. Тысячу лет он назад поставил рекорд, побить который удалось не так давно, когда за дело взялись профессиональные спортсмены.

В Википедии про Орма написана всего пара строк. А судьба этого человека мне была очень интересна. Поэтому мне пришлось покопаться в исландских сагах и восстановить историю знаменитого силача.

Орм Сторолфссон жил в Исландии в начале X века. Орм был воином и ходил в походы вместе с другими викингами. Отличался недюжинной силой за что его прозвали Орм Сильный.

В детстве был строптивым подростком, поэтому часто ссорился с отцом. Впрочем, отца он перерос уже в 12 лет и пошел добывать воинскую славу.

Товарищи по оружию тоже недолюбливали Орма за его строптивость, но вынуждены были считаться с его силой. Орм спокойно мог подкинуть вверх лошадь. В саге Orms þáttr Stórólfssonar рассказывается, как Орм голыми руками разорвал напавшего на него снежного барса (да, тогда барсы еще жили в Европе).

И, видимо, парень был склонен к авантюрам. Он постоянно хвастался, чем провоцировал агрессию против себя.

Однажды, чтоб проучить силача за бахвальство, на него напало 40 человек с дубинами. Бой был в узком пространстве - на корабле. И Орм смог отбиться одной палицей - нападающие быстро разбежались, поняв, что даже если и схватят Орма, то ценой больших жертв.

История похождений Орма закончилась печально. Он решил поставить очередной рекорд. Для этого он пообещал пронести мачту с самого крупного в истории корабля викингов - Длинного змея. Скажу пару слов про этот легендарный корабль. На нем норвежский король Олаф Триггвасон плавал по северной Европе и активно насаждал христианство. В длину корабль превышал 45 метров. Для сравнения, стандартные корабли викингов - торговые кнорры и боевые драккары - не превышали 18 метров.

Орм взял мачту с этого корабля, которая весила 650 кг и в длину достигала 10 метров. Чтобы водрузить ее на Орма потребовалось 60 человек! Орм Сильный пронес мачту на себе три шага, после этого упал и сломал себе спину.

Однако крепкого викинга так просто не возьмешь. Конечно, после этой истории он остался инвалидом и перестал ходить в походы. Но смог прожить еще много лет и умер в глубокой старости.


Рекорд Орма Сильного держался больше 1000 лет. Побил его в 2015 году Хафтор Бьёрнссон - исландский спортсмен, который играл Гору в «Игре престолов». На соревнованиях в Норвегии он пронес бревно весом 650 кг на пять шагов и, в отличие от Орма, получил не перелом, а всеобщие рукоплескания!

Но, к чести Орма надо сказать, что тогда не было ни специального питания, ни - что уж греха таить - спортивной фармакологии. Именно анаболикам обязаны мы большинство силовых рекордов и огромным мышцам бодибилдеров.

Знаменитые атлеты прошлого - как бы усердно и правильно они не тренировались, не могли приблизиться к формам и объемам современных силовиков. Да и нес бревно Хафтор Бьёрнссон в довольно комфортных условиях - со специальной страховочной подставкой.

Немного удивляет, что статус самого сильного в мире человека упорно выигрывают только исландцы. У нас же тоже полно богатырей! Да и немецкие и американские пауэрлифтеры очень крепкие ребята. Впрочем, я думаю, они просто, здраво рассудив, не хотят лишний раз рисковать здоровьем. Ибо не стоит оно никаких рекордов.

Ну и для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем 100 раз услышать - смотрите видео, как Хафтор Бьёрнссон несет бревно весом 650 кг.

via


Tags: истории из жизни, люди, общество и население
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment