Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Начало «стахановского движения»



31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения». В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Оно стало основной формой социалистического соревнования и быстро охватило всю страну. Уже через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои стахановцы.

Рабочие сами стремились в передовики. Одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.

В 1936 году по инициативе профсоюзов стали создаваться школы стахановского опыта. В отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Активно проводились стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия.

«Рекорды» во многих случаях создавались искусственно. При этом никого не интересовали ни технические нормы, ни техника безопасности, ни качество продукции.

В 1939 году Коммунистическая партия СССР объявила «стахановское движение» свидетельством зрелости рабочего класса. Однако движение в своем оригинальном виде в стране так и не прижилось. В «застойные» годы оно поддерживалось немногими энтузиастами и организовывалось начальниками предприятий в основном для отчетов и «галочек».

Tags: Россия, история, ссср, труд
Subscribe

  • Никола Тесла и его космический интернет

    10 июля 1856 года в маленьком сербском селе Смилян родился Никола Тесла — величайший учёный и изобретатель ХХ века. По мнению ряда исследователей,…

  • Факты об Эйнштейне

    А вообще, что вы знаете об Альберте Энштейне кроме его знаменитой формулы E = mc2? В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь,…

  • 23 самых древних слова

    Мы все являемся частью одной большой лингвистической семьи. Языки, на которых разговаривают миллиарды людей по всей Европе и Азии, от английского…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment