?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot at сент. 11 22-52-37

Иногда история, а вместе с ней и культурные исследования, трактуются неверно. Часто это выгодно политикам, а в некоторых случаях факты просто насколько искажены, что в них невозможно рассмотреть реальность. Эксперты замалчиваю истину, дабы не навлечь гнев властей и общественности, однако, это не значит, что люди не должны знать правду.

Крысы - виновники европейской чумы?
До сих пор большинство людей уверено, что причиной чумы в Средневековой Европе стали крысы. Долгие годы все полагали, что именно эти животные являлись разносчиками инфекций, кусая людей за ноги.

Так заведено и сегодня - если крыса, то обязательно разносчик инфекций. Однако ученые из университета Осло пришли к выводу, основными носителями страшного заболевания были люди, а не крысы. От них передавались блохи или вши, которые кишели в головах почти каждого человека того времени. Тогда людям гигиена была не знакома.

Клеопатра не была египтянкой
Одна из самых известных правительниц Египта имела греческое происхождение. Прародителем Клеопатры был Птолемей I, который после смерти Александра Великого взошел на трон в Египте. С него-то и началась династия греческих правителей, просуществовавшая около 300 лет.

Царица, согласно официальной версии, родилась в Александрии, которая тогда являлась одним из наиболее развитых городов мира. Но ей хорошо были знакомы обычаи и традиции Египта. Ни у кого не возникало сомнения в ее принадлежности к египетском роду, и на власть никто не посягал.

Салемских ведьм не сжигали
Снято много фильмов, написаны книги о ведьмах Салема. Однако создатели шоу исказили событие мировой истории. Многие люди уверены, что ведьм сожгли на костре, тогда как в действительности их повесили. А костер - более зрелищное событие для фильма, поэтому его и используют режиссеры.


Обмениваться обручальными кольцами научились у древних египтян
В Средние века стала популярна традиция обмена обручальными кольцами. Сначала она появилась в Европе, а затем прочно закрепилась почти во всем мире. Однако первыми людьми, использующими кольца, стали, все же, египтяне.
Они надевали колечки на безымянные пальцы, так как через них проходит вена, которая ведет к сердцу. Сначала украшения были бамбуковыми, затем - деревянными. Древним римлянам понравилась эта традиция. Правда, кольца они стали делать сразу из дорогих металлов. Такие украшения больше напоминали современные.


via




Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nivigor
Sep. 12th, 2019 09:19 am (UTC)
Довольно мелкие факты
Есть умолчания покрупнее. Вот битва на Калке. События описаны в русских летописях. Это Ипатьевскаая летопись, Лаврентьевская и Первая Новгородская. Можно с ними ознакомиться в интернете.
Историки начинают как в летописях. Итак, в 1223 году на половцев напали некие неведомые враги, каковых принято называть «монголами» — и серьезно их потрепали. Половцы, каковые через одного были родственниками русским князьям — кинулись за помощью на Русь. И русские, среди которых каждый второй был степнякам близким родичем — на этот призыв немедленно откликнулись, собрав армию неподалеку от Киева, возле устья реки Трубеж.
Дальше историки пропускают кое-что и переходят к Калке. А опускают они вот что. Там, на Зарубе, возле острова Варяжского, русские дружины и встретились с армией, в которой половцы опознали своих врагов, «монголов». Те же, в свою очередь, тоже признались в своей враждебной сущности, прислав послов и предложив русским не заступаться за родственников, заключить мир, и совместно перебить и ограбить половцев.
Оценив способности противника, князь Мстислав предложил товарищам без промедления атаковать врага. Самые молодые и незнатные из князей на эту авантюру поддались. Мстислав с тысячей воинов и друзьями переправился через Днепр, напал на «монгольскую» армию и — полностью ее разгромил, захватив в плен «монгольских» воевод, а так же взяв огромную добычу: столько скота, что все участники схватки стали богачами.
Половцы, узнав, что вражеский полководец Гемябек попался Мстиславу в руки, выпросили его у князя — и убили с особой жестокостью.
На сем сражение с «монголами» завершилось, и отягощенная богатой добычей русская армия ушла домой.
Вот это умолчание так умолчание!
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags