Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

8 интересных фактов о щуке, которых вы могли и не знать

Screenshot at сент. 11 23-23-28

С щукой знаком каждый рыболов. Для многих ловля зубастой - обыденность. Для других - редкое приключение. Некоторые рыболорвы считают нашу зубатую прожору глупой и предсказуемой. Однако, это далеко не так - подтверждения постоянно появляются, особенно из уст подвохов, наблюдающих поведение рыбы непосредственно в родной стихии.

1
Щука не всегда атакует из засады. Иногда она выгоняет жертву на мель, так как в таком месте ей не придется рыскать за добычей вверх и вниз, а только влево-вправо. Также частенько поступает судак или окунь. Именно поэтому, особенно ранним утром, на песчаных меляках иногда наблюдается бой щуки. Причем на глубинах, по которым зубастая сама едва пролазит.

2
Щука - очень мощная рыба именно на ускорение. Как горная форель или лосось, она может запрыгивать с разгона против струи на небольшие водопадики и пороги. Идя весной на нерест, щука может переходить места с 2-3 сантиметровой глубиной, извиваясь как змея с торчащей из воды верхней частью тела.

3
Расцветка конкретной щуки - вещь не постоянная. При изменении условий среды и освещенности окрас меняется, постепенно за несколько дней, как у хамелеона, только медленнее.

4
Самая большая официально измеренная щука весила 32 килограмма. Рыболовы промысловики вытаскивали из неводов щук порядка 40-50 кг. Остальные данные - про пятиметровых монстров 300-летнего возраста массой в 120 кг с кольцами Фридриха, Петра 1 - ничем не подтверждены. Такие крупные щуки питаются в основном рыбой весом в до 5 кг, в том числе и своими сородичами, утками, выдрами - любой живностью, с которой могут справится по размеру. А щука может сожрать добычу в 3/4 своего веса - лишь бы в глотку пролезла. На крупную добычу она натягивается, как анаконда на оленя.

Некоторые специалисты утверждают, что щука от старости не умирает - растет бесконечно. Погибает своей смертью зубастая из-за накопления мелких ран и повреждений, из-за чего организм перестает справлятся с множеством бактерий.

5
В безвыходной ситуации щука будет поедать червей, улиток, ракушки. Пиявки - обычное дело в ее рационе. Щука всеядна. Она вершина пищевой цепочки на своем уровне.

Мелкую щуку сожрет кто угодно - более старая и крупная зубастая мамка, сом, выдра. Однако, у щук весом более 10-15 килограммов в природе почти нет естественных врагов, кроме человека.


6
Наша пресноводная щука - не единственная. Всего в Евразии и Северной америке водится 7 видов щук.

7
В зависимости от местности, свежая щучья икра может быть ядовита.. Поэтому этот продукт всегда нужно просаливать перед употреблением, в том числе и жарки.

8
Щука хорошо просматривает сектор пространства перед собой и сверху, а также по бокам. Чтобы увидеть что-то ниже своей пасти, ей нужно опустить голову вниз. Поэтому при установке жерлиц на нижней бровке живца нужно поднимать над дном - чтобы его не пропустила хищница, идущая выше по свалу.

via


Tags: животные, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments