Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Высокие люди реже болеют диабетом

Немецкие ученые, проведя исследование с участием 2500 добровольцев, обнаружили явную корреляцию между ростом и вероятностью развития сахарного диабета второго типа.

По их данным, высокие люди меньше рискуют получить эту опасную болезнь, причем риск снижается с каждыми десятью «дополнительными» сантиметрами роста, сообщаетDiabetologia.

Из группы участников методом случайной выборки выделили две с половиной тысячи человек, около трети из которых страдали от диабета.

У них замерили рост, длину ног, обхват талии и индекс массы тела (соотношение между ростом и весом), а также взяли биохимический анализ крови, чтобы узнать содержание жиров и ферментов печени.

Оказалось, что десять «лишних» сантиметров роста понижают риск развития болезни на 41% у мужчин и 33% у женщин.

Если у человека при этом не было лишнего веса, то риск снижался еще существеннее: на 86% и 67% соответственно.

При наличии избыточных килограммов показатели были не столь радужны: 36% и 30%.

Другие факторы, такие как курение и наследственность, на результатах никак не отразились.

Ученые также выявили любопытный фактор: вероятность развития диабета снижалась у обладателей длинных ног (как мужчин, так и женщин), а длинный торс, напротив, связан с повышенными рисками, но только у мужчин.

Авторы исследования предположили: данная закономерность связана с тем, что у высоких людей жировые отложения распределены по телу более равномерно, и меньше скапливаются в печени, поэтому она лучше выполняет свои функции.

Другое исследование показало, что женщины высокого роста (выше 175 сантиметров) чаще доживают до 90 лет.

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments