Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Олег Аркадьевич Соколов



Олег Соколов является живописцем, художником и поэтом. Он воспитывался в семье потомственных интеллигентов. Соколов увлекался абстракцией, поп-артом, пытался найти связь между музыкой и цветом.

Работы Олега Соколова привлекали многих философов, поэтов и даже ученых. Ему удавалось сопоставлять материальный мир и духовные чувства. По своей натуре Соколов был очень подвижный, он ходил всегда подтянутым, правда, после войны, в которой он принимал участие, у него появилась шаркающая походка.

Соколов закончил Одесское художественное училище. А по возвращении с войны продолжил обучаться в Львовском институте. В 1955 году он был назначен на должность научного сотрудника музея в Одессе.

Еще в 50-х годах Соколов начал понимать, что соцреализм является далеко не единственным путем развития культуры. Большое влияние на его творчество оказало общение с Т. Фраерманом. Этот человек был словно из другого мира. В 50-е годы, когда Соколов уже закончил преподавать в университете, он периодически навещал Фраермана и беседовал с ним.

В 60-х годах Соколов создал клуб "Цвет, музыка, слово". Это объединение было первым в Одессе, которое было выстроено вопреки государственной власти. В нем обсуждали современные проблемы культуры без политического подтекста.

Соколов жил в небольшой квартирке. С ним любили общаться многие, поэтому часто она наполнялась большим количеством людей. В его доме бывали ученые, философы. А вот художники по большей части старались не иметь контактов с Соколовым. Его творчество распространилось далеко за пределами Одессы.

Соколов демонстрировал свое мировоззрение в довольно едких работах, которые были похожи на карикатуру. В 1951 году он создал свою работу "Любитель абстракции", которая могла повлечь за собой огромные проблемы. Соколов пытался добиться права не скрывать собственные убеждения. Около него всегда было поле свободы. Собственные произведения он не откладывал далеко, а сразу же после написания дарил друзьям. Собственный протест художник выражал при помощи творчества.

Любимой его формой творчества была абстракция. Созданные им произведения отличаются четкими пропорциями и невероятным цветовым сочетанием.

К 70-м годам работы этого художника стали еще более замысловатыми и непредсказуемыми. Вдохновение он искал в музыке и поэзии. Они помогали ему воплощать свои мысли на бумаге.
via

Tags: личности, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments