?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еще в глубокой древности люди поняли, что сырая вода нередко несет в себе смертельную угрозу: после ее употребления, случается, люди болеют и умирают. Согласно записям Плиния Старшего, кипятить воду придумал Нерон. По его мнению, вода, которая нагревалась ранее, сильнее охлаждается. А если ее кипятить, то «можно из дурной и грязной воды» сделать такую, которую можно пить.

Сегодня кипячение по-прежнему остается одним из самых эффективных методов обеззараживания воды. Директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина академик Юрий Рахманин утверждает, что, прокипятив воду, вы, в первую очередь, повышаете ее инфекционную безопасность. Разумеется, ее состав меняется в силу того, что вещества, которые при нагревании переходят в газообразное состояние, попросту улетучиваются. Как, например, кислород. Именно поэтому для чая лучше брать свежую воду, в которой после доведения ее до кипения сохранится намного больше кислорода, чего не скажешь о воде, подвергшейся кипячению два и более раза.

А вот группа ученых из Калифорнийского университета США уверена, что в воде, температура которой хоть раз достигла ста градусов, никакого кислорода нет, и вообще нет ничего живого. Доказательством этому служит тот факт, что цветы, которые поливают исключительно кипяченой водой, уже через несколько дней гибнут. Не случайно кипяченую воду называют мертвой. Попробуйте залить такую воду в аквариум. Рыбы погибнут там уже через несколько часов.

Некоторые ошибочно считают, что многократное кипячение воды лишь делает ее более чистой и безвредной. На самом деле, рассказывает физиолог, профессор Политехнического университета Вирджинии Брэнда Дэйви, это не совсем так. Чистой и безопасной вода становится после первого кипячения, когда в ней уничтожены все болезнетворные бактерии. А после повторного – структура такой воды сильно меняется. Из-за активного выпаривания жидкости в остатках воды повышается концентрация солей, минеральных и других веществ, что само по себе может нанести вред здоровью. Безвредной она может быть только, если изначально была чистейшей. А такой на нашей планете остается все меньше.

Ученые Гарвардского университета стали обладателями данных 27 исследований, которые проводились в течение последних двух десятилетий. Их вывод однозначен: повторное кипячение воды ведет к увеличению в ней концентрации фторида, мышьяка, нитратов.

А еще в воде, которую мы набираем из-под крана, содержится хлор. При длительном кипячении он вступает в реакцию с остатками органических веществ. И чем большее количество раз нагревается вода, тем больше различных химических реакций возникает. Многие ученые утверждают, что в результате многократного кипячения в воде образуются канцерогены, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний и даже способствовать изменениям организма на генетическом уровне. Кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Владимир Решетов опровергает эту гипотезу. По его словам, таких серьезных последствий неоднократно прокипяченная вода не несет.

Зато есть другие. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что современные чайники, которые отключаются автоматически, стоит лишь воде закипеть, могут сослужить нехорошую службу. Мгновенно отключаясь, они не дают воде возможности покипеть, следовательно, нет оснований полагать, что все вредные бактерии и вирусы в такой воде уничтожены. К примеру, возбудитель ботулизма погибает лишь после 15-минутного кипячения.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kajaleksei
Sep. 22nd, 2019 05:27 pm (UTC)
> Некоторые ошибочно считают, что многократное кипячение воды лишь делает ее более чистой и безвредной.

В разгаре перестройки, в газете, читал откровения советского пропагандиста, где он в качестве примера рассказывал именно об этой истории с кипячением. Тогда многие считали, что если воду прокипятить несколько раз, то она становится лучше, поэтому, ее кипятили несколько раз... Экономисты подсчитали дополнительные расходы энергии на это дело и ужаснулись. В целях экономии, решили распустить слухи, что это вредно... А для западного обывателя, видимо, этого оказалось недостаточно и слухам решили добавить авторитетности мнением британских ученых:)
Хотя, слышал и конспирологическую версию, о том, что по указанию правительств некоторых стран в воду добавляют ряд препаратов, которые воздействуют на психику обывателей, делая их более внушаемыми и послушными, а при многократном кипячении эти вещества разлагаются и такие люди недобирают положенную дозу...
sobaka0665
Sep. 22nd, 2019 05:39 pm (UTC)
Ну и куда бедному крестьянину податься ? Кому верить-то ? Сегодня - так , завтра - так . Так дураком и помрёшь .
kajaleksei
Sep. 22nd, 2019 05:45 pm (UTC)
Школьно-вузовские знания о химии говорят о том, что многократное кипячение, как минимум, безвредно. А вот есть ли польза, вопрос, да... Не исключено, что есть.
sobaka0665
Sep. 22nd, 2019 06:12 pm (UTC)
Вот в том и дело ,что ничего не исключено . Наука каждый день опровергает сама себя .
kajaleksei
Sep. 22nd, 2019 06:19 pm (UTC)
> Наука каждый день опровергает сама себя .

Не в этом случае. Здесь уже не наука, а ремесло:) Все подсчитано и измерено.
sobaka0665
Sep. 22nd, 2019 07:04 pm (UTC)
Измерить и подсчитать сейчас не проблема , а вот точно сказать , как тот или иной состав воды повлияет на организм , никто точно не может . Человечество десятилетиями живёт с гипотезами и теориями , которые опровергаются совершенно противоположными открытиями . Начитался и наслушался всего за последние двадцать лет столько , что уже понял , что истину не узнаю .
mefed47
Sep. 22nd, 2019 06:21 pm (UTC)
Как страшно жЫть !
Zeydlith Derfflinger
Sep. 22nd, 2019 07:28 pm (UTC)
Какой бред! Кислород в кипяченой воде появляется почти сразу. Через 5-10 минут разницы уже нет, молекула кислорода проникает всюду. Хочется быстрее -- перемешайте воду.

Концентрация вредных веществ -- это некоторая фикция. То есть да, если вы выпарите 50% воды, то концентрация всего оставшегося возрастет в два раза. Но это уже не кипячение, а выпаривание. В таком случае воду можно и отфильтровать и убрать осадок. То есть само по себе повторное кипячение безопасно, а вот если для того, чтобы выпить 200 грамм вы испарите двести литров -- вот это немного опасно (увеличение концентрации всякой ерунды в два раза -- это само по себе мизер, нужно что-то типа x10^6).

Более интересен вопрос ботулизма. Это относительно верно. Если вам надо пить воду из унитаза, обязятельно кипятите ее хотя бы 30 минут. От Гепатита Б все равно не спасет, прионы никуда не пропадут. Но ряд бактерий требует длительного кипячения (поэтому, кстати, опасную воду рекомендуется разбавлять вином -- градус маленький, а алкоголь убъет часть микробов).
yurasor
Sep. 22nd, 2019 10:18 pm (UTC)

Учите химию, коллеги. При отсутствии кислорода вода превращается... тадам... В чистый водород.

( 9 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags