Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Самый богатый человек в мире, из когда либо живших на Земле



По мнению журнала The Economist самым влиятельным бизнесменом и самым богатым человеком в истории был Якоб Фуггер младший (известный как Якоб Фуггер Богатый). Банкир из Аугсбурга (Германия), который жил в период позднего средневековья.

Фуггер родился десятым ребёнком в семье торговцев текстилем. В 14 лет был отправлен отцом в Венецию, где к 18-ти годам он обучился бухгалтерскому делу. В 21 год Фуггер взял главенство в управлении семейным бизнесом. Помимо торговли тканями, он занимался торговлей восточными специями, что было более прибыльно, а также начал вкладывать деньги в горное дело. Не только добычу, но и торговлю металлами Якоб со своими братьями полностью держали в своих руках.

Он богател, рискуя своим капиталом и репутацией, финансировал территориальные амбиции Габсбургов. Вскоре Якоб стал придворным банкиром Императора Максимилиана I и Карла V, которые неоднократно брали у братьев Фуггеров крупные суммы взаймы. Большие обороты приносило кредитование папского двора.

Якоб Фуггер, будучи молодым и успешным, поклялся, что будет продолжать получать прибыль как можно дольше. Именно так он и сделал. На момент его смерти Фуггер был мультимиллионером. Будь он живой, Якоб Фуггер младший был бы счастлив, узнав что являлся самым богатым человеком, который когда-либо жил.


Конечно, сегодня подсчитать его точное состояние не представляется возможным. Однако известно, что незадолго до своей смерти Якоб Фуггер написал письмо Карлу V. Он напоминал, кому император обязан своей короной, и просил возместить долг вместе с процентами. Но император не мог этого сделать: его доход в год составлял 400 тыс. флоринов, а долг перед Фуггером — вдвое больше. Состояние же самого Фуггера оценивали в 2 млн флоринов, что по тем деньгам считалось просто фантастическим богатством.

via


Tags: богатые и бедные, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments