Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Как окно между кухней и ванной влияло на здоровье граждан



Узнаваемым атрибутом многих «хрущевок» и «сталинок» является небольшое окно между ванной комнатой (или санузлом) и кухней. Сегодня трудно понять, для чего оно было нужно — света оно практически не дает, да и использовать его, чтобы, например, эвакуироваться из ванной, проблематично. Но ведь не для того же, чтобы подсматривать за моющимися, придумали его советские архитекторы?!

Существует как минимум несколько устойчивых мифов о причинах появления пресловутого окошка в советских квартирах. Кто-то говорит о нем, как и запасном освещении в случае отключения электроэнергии. Также можно услышать версию, что окно спроектировано на случай взрыва газа в кухне, чтобы избежать разрушения стены-перегородки. Но обе эти версии легко опровергаются фактами.

Как рассказывает в статье «От "сталинок" к "брежневкам”» архитектор Руслан Кирничанский, перегородка между кухней и санузлом довольно тонкая, а потому при взрыве ни одно окно ее не спасет. Ну а что касается первой версии, то даже в самый солнечный день света через это окно попадало так мало, что мыться все равно пришлось бы на ощупь. Хотя как раз эта версии находится ближе к истине, чем какая-либо еще.

Чтобы понять, для чего окно было сделано, надо вспомнить, в какое время проектировались эти самые квартиры. В ту пору настоящим бичом в СССР был туберкулез. И сегодня это заболевание довольно трудно излечимое, а в 1950—60-х гг. ситуация обстояла еще хуже. Но если вылечить туберкулез достаточно сложно, то его профилактика — дело куда более простое. Инфекция плохо переносит солнечный свет и «предпочитает» темные сырые помещения.

Санитарно-эпидемиологическая служба Советского Союза посчитала, что даже небольшого количества солнечного света, который будет попадать через это окошко в санузел, достаточно, чтобы уничтожить наиболее опасные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом и состояла основная функция окон, в которых даже не был предусмотрен механизм открывания.


Правда, обычным советским гражданам информацию о том, для чего придумано окно между ванной и кухней, почему-то не сообщили. Поэтому окна завешивались и закрашивались — ведь мыться в ванной и опасаться, что кто-то за тобой может подглядывать, было довольно некомфортно. Хотя туберкулез в ту пору все же удалось победить — его массовые вспышки стали гораздо реже, — но повлияло на это не наличие окон, а развитие советской медицины.

via


Tags: болезни, здоровье, квартира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment