Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему на Руси женщин называли «баба»?



В современном понимании слово «баба» в отношении к женщине имеет яркую негативную окраску. Сейчас называть женщину «бабой» - это просто некультурно и неправильно. Слово приемлемо лишь для детской речи, когда ребенок так называет свою любимую бабушку, но «бабушка» - слово длинное и трудно произносимое для малыша, а по аналогии с «мамой» получилась и «баба».

На Руси слово имело несколько значений, есть несколько вариантов его появления. Теория первая. Действительно, считается, что слово «баба» появилось из детской речи, но в отличие от слова «мама» оно не позитивное. Словом «баба» ребенок выражает негативное отношение к женщине, старшей по возрасту и не кормящей его грудью. Маленький ребенок еще не успел познакомиться с большим количеством взрослых женщин: для него мама – это кормилица, а баба – старуха.

Примерно с XVIII века словом «баба» стали обозначать рожавшую женщину низкого сословия, например, жену крестьянина. К более высокому сословию – помещикам, купцам, слово не применялось.

Есть версия, что с тюркского языка «баба» - это предок мужского пола. А уже на Руси бабами стали называть женщин, уподобляющимся мужикам – неряшливых и некультурных.

На языке санскрит «Баба Яга» - это мудрая старуха, женщина, владеющая особенными знаниями, ведунья.


В эпоху Киевской Руси «бабами» называли взрослых женщин, жен крестьян. Слово характеризовало возраст человека: невозможно назвать бабой молодую девушку лет двадцати.

Есть еще мнение, что на Руси «бабой» называли женщину, родившую дочь – говорили «обабилась» - то есть родила дочку. А если рождался мальчик, мать называли «молодухой».

via


Tags: бабушка, девушки, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments