Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Рыба, способная выжить без воды



В американском штате Джорджия обнаружили популяцию северного змееголова – нетипичной для этого региона рыбы, которая отличается крайней живучестью. Так, представители данного вида могут выживать без воды в течение нескольких суток.

Исторически змееголовы обитали в Китае и некоторых регионах России и Юго-Восточной Азии, но в ХХ веке их ареал стал стремительно расширяться. В 1950-х годах этих рыб заметили в Чехословакии, а к 2002 году они добрались до США.

С тех пор змееголовы освоили 14 штатов и, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. В своей экологической нише они являются высшими хищниками и наносят большой урон местным рыбным хозяйствам.

Крупнейшая особь змееголова, пойманная в США в 2018 году, весила 9 килограммов и достигала почти 90 сантиметров в длину.

Представители этого вида обладают необычной дыхательной системой, которая позволяет им выживать без воды до четырех суток. Благодаря данной способности змееголовы способны перебраться из одного водоема в другой, даже если они не соединены водными артериями, и успешно выживают при транспортировке.

Представители Департамента природных ресурсов призвали рыбаков держать наживку как можно дальше от берега, чтобы случайно не прикормить змееголовов. Увидев такую рыбу, следует сообщить о ее местонахождении властям, а еще лучше – уничтожить.

Интересно, что змееголовы получили свое название благодаря внешнему виду – узоры на их шкуре отдаленно напоминают «украшения» гремучих змей.

Самки достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет и откладывают до 100 000 яиц в год. Хотя вылупляются и доживают до взрослого возраста далеко не все детеныши, плодовитость змееголовов позволяет им удваивать свою популяцию всего за два года.

Их рацион достаточно разнообразен: они истребляют не только рыб других видов, но и ракообразных, амфибий и беспозвоночных.

via

Subscribe

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • За "армянскую нравственность" унизили молодую пару

    Отвратительный случай в Москве - представитель армянской диаспоры прилюдно унизил молодую армянку - якобы за то, что она встречается с русским…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment