Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Оптимальная продолжительность рукопожатий



Крепкое и длительное рукопожатие многие считают признаком уважительного отношения к визави. Но на самом деле манера слишком долго сжимать чужую руку может испортить как личные, так и деловые взаимоотношения, выяснили шотландские ученые.

Сотрудники Университета Данди провели эксперимент с участием 34 добровольцев. Они рассказали о своей работе и карьерных перспективах, а затем встретились с одним из исследователей, который приветствовал их одним из трех способов: коротким рукопожатием (менее трех секунд), длинным или вовсе без пожатия руки.

Испытуемым не стали заранее рассказывать о смысле эксперимента, чтобы не повлиять на восприятие.

Оказалось, что короткое рукопожатие воспринимается людьми как естественное. Более долгий контакт вызвал у участников чувство дискомфорта: они реже смеялись, были более беспокойными и стремились эмоционально «отгородиться» от собеседника.

В контрольной группе, которой руки вовсе не пожимали, никаких особенностей в поведении замечено не было.

Ученые пришли к выводу, что рукопожатие (как и другие проявления дружелюбия, например, объятия) не стоит продолжать более трех секунд, в противном случае можно невольно вызвать негативную реакцию, которая повлияет на дальнейшее общение.

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments