Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Что представляет собой диета, полезная для здоровья планеты?



Команда из 37 учёных разработала диету, которая может изменить подход к питанию во всём мире. Эта не вегетарианская диета способна сохранить 11 миллионов жизней ежегодно. В наше время при обсуждении вопросов питания невозможно не затронуть вегетарианство. С 2014 года число вегетарианцев в Британии выросло в четыре раза, и более четверти всех дневных и вечерних трапез сейчас полностью или частично вегетарианские. Люди становятся вегетарианцами, осознав, сколько вреда наносит окружающей среде производство мяса. Теперь же учёные предложили диету, способную прокормить 10 миллиардов человек и спасти 11 миллионов жизней ежегодно, которая не заставляет полностью отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов. Её назвали «диета, полезная для здоровья планеты», и, по мнению авторов, она способна изменить мир.

Итак, что же можно есть?
Предложенная учёными диета очень детализирована. В ней точно определяется количество разных типов продуктов на каждый день, хотя и разрешает, например, съесть в один день недельную норму курятины.

По большому счёту эта диета предлагает увеличить потребление растительных продуктов и снизить потребление мяса и рыбы. При этом большая доля протеинов поступает от растений семейства бобовых, таких как бобы, нут и чечевица. Также рекомендуется ограничить потребление крахмалосодержащих растений, таких как картофель, хотя продукты из цельных злаков и риса приветствуются.

Дневная норма

курятина — 29 гр.
мясо — 14 гр.
рыба — 28 гр.
цельные злаки (хлеб, рис) — 232 гр.
крахмалосодержащие (картофель и т.п.) — 50 гр.
бобовые (бобы, нут, чечевица) — 75 гр.
овощи — 300 гр.
фрукты — 200 гр.
молочные продукты — 250 гр.
яйца — 13 гр.
орехи — 50 гр.
Норма по мясу означает один бургер в неделю. Рыбу и курятину разрешается есть дважды в неделю, но яиц — всего одно в неделю. Овощи должны составлять половину каждого приёма пищи.

Как такая диета поможет нашей планете?
Сельскохозяйственные животные ответственны за 18 процентов парниковых газов, выделяющихся в результате хозяйственной деятельности человека. Такая диета заметно уменьшит число выращиваемых животных, а значит и эмиссию парниковых газов; снизит потребление воды и сократит сельскохозяйственные площади.

Сельское хозяйство и производство продуктов питания потребляют 70 процентов всего расхода пресной воды на планете, и снижение производства приведёт к существенной экономии водных ресурсов.

Каким образом это спасёт человеческие жизни?
Учёные считают, что такая диета может спасать 11 миллионов жизней ежегодно — таким числом оценивается ежегодная смертность, вызванная нездоровым питанием.

Исследователи полагают, что к 20250 году население планеты составит 10 миллиардах человек. В связи с этим развитым странам необходимо будет резко снизить потребление мяса. Восточная Азия должна будет ограничить потребление рыбы, а Африке придётся сократить потребление крахмалосодержащих продуктов питания.
Взято тут.
Tags: еда, здоровье, исследования, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment