Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Медленные вещи…



Если вы моего возраста или старше, вы помните свои детские ощущения радости от покупки единственной в сезон пары обуви, которую надо будет беречь до тех пор, пока не вырастешь, а потом передать младшим в семье. Возможно, вы помните ожидание, «ах, скорей бы старшая сестра выросла, тогда вот то ее выходное платье в цветочек достанется мне». Наверняка вы помните свою единственную куклу в скромном наряде, которую нянчили до тех пор, как стали «взрослой» двенадцати-тринадцатилетней девушкой, но и тогда вы ее не выбросили, а посадили на книжный шкаф… Все это было до тех пор, как в нашу жизнь незаметно просочились такие вещи, как «реклама», «запланированное устаревание», «быстрая мода» и философия «ведь я этого достойна».

А этого ли мы достойны? Когда в последний раз вы радовались купленной вещи дольше полу часа, когда вы ожидали платья, как праздника, начиная с неспешного подбора фасона, осуждения его с подругами, портнихой, тщательного выбора ткани, нескольких примерок, подгонки по фигуре, заканчивая перешивом его, честно отслужившего, в домашнюю юбку или летний костюмчик для дочки?

Больше вещей, больше игрушек, больше впечатлений, больше отношений… Все стало каким-то одноразовым, такое ощущение, что и сама Земля, сама наша жизнь превратилась навязчивый клип-однодневку. Уехав шесть лет назад из города сначала в экопоселение, потом в деревню, я вдруг осознала, что гонка внутри меня никуда не делась. Я замужем за достойным человеком, у нас дети, скромный дом, пол гектара земли и… и я не чувствую укорененности и глубины, я не могу представить себя, свой дом, сад через десять лет, искренне сердцем, а не усилием ума…

Тогда стало понятно, что придется МЕДЛЕННО отвоевывать свою жизнь, душевно трудиться, переживая рецидивы неверия. Как ни странно, пришла мысль о том, что вернув себе умение шить одежду на годы, уважать чужой труд, долго пользоваться вещами, чинить их, растить и выбирать продукты и готовить их вдумчиво, ЗАСТАВЛЯТЬ себя меньше покупать, меньше впихивать в себя информации, сомнительной еды, натужных впечатлений… Если не жрать эту жизнь без разбору, а пить ее литрами, как чистую воду, можно прийти и глубоким отношениям, и к построению настоящей семьи, а, если повезет, и к Богу.

А еще стало понятно, что в жизни должен быть смысл, не «экзистенциальный» ;), а простой, должно быть дело. И нужна смелость его начать, а еще больше смелости не бросить. Для нас это стали «медленные вещи», будь то одежда, аксессуары, украшения, детская посуда. Мы стремимся к тому, чтоб не просто связать шапку, а, чтоб можно было проследить всю историю ее создания от семьи, в которой выросли овцы, имени женщины, спрявшей на старенькой электропрялке пряжу, запаха холмов, подаривших травы для окраски, цвета неба за окном, у которого цокали в руках спицы, до узорной неброской красоты на вашей голове.

Медленные вещи… Сейчас все больше набирает обороты и расширяется в разные сферы движение медленной жизни. И здорово, что это становится модным и прогрессивным. Все уже наелись до тошноты, хочется расхламиться по Мари Кондо, стать «бодипозитивной», надеть юбку ручной работы из «органического хлопка», медленно приготовить обед из овощей с местной фермы и запить чаем с собственноручно собранными травами, закусив «этично произведенным» шоколадом.

Мне кажется, что это все детали какой-то мозаики, из которой складывается новый человек, новая реальность. И медленная мода с ее принципами один из пазлов в стремлении к осознанной жизни:
- игнорирование массового производства, просто НЕ ПОКУПАЕМ ширпотреб.

- если покупать, то у местных мастеров, ремесленников, маленьких отечественных мануфактур. И дело не только в невероятном патриотизме. Это просто логично и устойчиво.

- покупаем подержанные вещи, не раз встречала заявления: «Я для своего ребенка только самое лучшее, еще чего, донашивать за кем-то». Считаю, что это просто отмазка – ребенок будет в тысячу раз счастливее в стареньких штанах, но шагая за руку с отцом по лесу или меряя лужи, читая подержанную книжку с бабушкой, чем смотря мультик на супер-экране. Это просто нам надо кормить вечно голодного и неудовлетворенного червячка внутри себя, подсадив на это и своих детей.

- выбор качественных вещей штучного производства из достойных материалов. Заказанные один раз на несколько лет туфли ручной работы будут стоит в итоге намного дешевле, чем даже недорогая массовая обувь, приходящая в негодность очень быстро (так же, кстати, как и не очень дешевая обувь массовых брендов)

- самому делать то, что умеешь : шить, ваять шторки на кухню из лоскутов от одежды, вязать, ремотнировать, переделывать.

- просто меньше потреблять …это самое сложное.

Словом, верим, что, даже начиная с таких, казалось бы, приземленных сфер, как осознанный выбор вещей, можно прийти к совершенно иному качеству жизни…via.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments