Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Яд рыбы фугу - «природный антистресс»



Японские ученые открыли неожиданное свойство тетродотоксина – нейропаралитического яда, вырабатываемого рыбой фугу (Takifugu) и некоторыми другими существами. Оказалось, он обладает не только защитным, но и антистрессовым эффектом, сообщаетToxicon.

Фугу – один из самых известных деликатесов восточной кухни. Ядовитую рыбу готовят особым образом, удаляя насыщенные токсичными веществами части (например, печень и икру) и тщательно обрабатывая остальные.

Не так давно японские компании, чтобы сократить вылов рыбы в море, решили выращивать фугу в искусственных условиях. Но результат оказался неожиданным. Рыбки оказались гораздо мельче своих собратьев и, что самое главное, содержали гораздо меньше яда.

Ученые пришли к выводу, что фугу не способны вырабатывать тетродотоксин самостоятельно. Возможно, они получают его от бактерий-симбиотов, которые водятся в естественной среде. В искусственных условиях они не вступают в контакт с природной микрофлорой, и это отражается на их развитии.

В рамках эксперимента ученые добавили токсин к обычному рациону питания некоторых мальков. Такие особи вырастали в среднем на 6% длиннее и 24% массивнее остальных. Кроме того, они отличались более спокойным поведением.

Анализы показали, что у рыб, которые не получали токсинов, уровень гормонов стресса (кортизола и кортиколиберина) в мозге был повышен в четыре раза. Причину такой взаимосвязи авторы научной работы объяснить не смогли. Но отметили, что «неядовитые» рыбы более тревожны, чаще вступают в схватки с сородичами и склонны к рискованным поступкам.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments