Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как воспитать ребёнка, чтобы он мог отбиться от зомби или выжить среди пришельцев?

Правила воспитания в постапокалипсис: как защитить ребёнка от глобальных катаклизмов, атаки зомби и прочих бед. На примере фильмов «Птичий короб», «Дорога», «Тихое место» и других.



Жанр постапокалиптики в литературе, кино и играх всегда привлекал внимание, так как каждый задумывался о том, как изменится его жизнь, если привычный и комфортный мир исчезнет. Что послужит этому причиной — нашествие инопланетян, зомби-вирус или глобальная катастрофа? Как он будет справляться с трудностями в непривычных условиях — станет охотником, избранным или будет скитаться по планете в поисках оазиса, напоминающего прежнюю жизнь?

Но мир не состоит из одиночек-скитальцев, как персонажи из фильмов «Безумный Макс» или «Я — легенда». Человек — существо социальное: создает семью, воспитывает детей. Воспитание —сложная задача, но что если апокалипсис действительно наступит? Ни одна книжка по детской психологии не учит родителей воспитывать детей в таких условиях. Но важные рекомендации можно почерпнуть из фильмов про постапокалипсис, в которых родителям всё экранное время приходится следить за тем, чтобы их ребёнок оставался в безопасности.

В фильмах «Птичий короб», «Дорога», «Тихое место», «Поезд в Пусан», «28 недель спустя» есть ответы для родителей, которые хотят быть готовыми к встрече с зомби, пришельцами и другими монстрами.

Осторожно, в материале есть незначительные спойлеры к фильмам.

Не внушайте детям мысль о нормальной жизни и о том, что они когда-нибудь будут счастливы
В «Птичьем коробе» один из главных героев, Том, рассказывает детям о своих воспоминаниях, о том как в детстве он плавал на лодке, наслаждался природой и пением птиц. Дети же лишены этой возможности, потому что на улицу можно выходить только в повязке. Ведь повсюду бродят существа, при взгляде на которых человек тут же убивает себя.



Ваши воспоминания о нормальной жизни только навредят ребёнку. Не нужно рассказывать им, как вы когда-то играли на детской площадке, бегали за воздушным змеем и играли в салки. Эти мысли отвлекают ребёнка от главной цели — выживания. Наоборот, необходимо внушать ребёнку, что у него никогда не будет детства и он никогда не будет жить полноценной жизнью.

Лучше сосредоточиться на том, что действительно ему необходимо. Стрельба из лука, физическая подготовка, физика и химия на углубленном уровне и желательно с самого раннего возраста. Эти занятия отвлекут его от ненужных мыслей об играх и прочих детских увлечениях до апокалипсиса.

Не проявляйте никаких чувств к детям

Эмоции мешают принимать взвешенные и логичные решения и могут привести к гибели.

Самый лучший способ не привязываться к детям — не давать им имена. Можно назвать их просто Мальчик или Девочка, как это делает Мелони из «Птичьего короба». Это автоматически создаст эмоциональную дистанцию между вами. Если же дети были рождены до наступления постапокалипсиса, то запретите им использовать имена. Они также не должны называть вас мама или папа. Лучше всего присвоить друг другу буквенно — числовые идентификаторы, например R2D2, или T2000.

Никогда не говорите детям, что вы их любите
или что они у вас самые лучшие.
Такие проявления будут культивировать в них
чувство ложной защищённости.
Это может лишить их самостоятельности
в принятии ответственных решений,
связанных с безопасностью.


Ребёнок, которому говорят, что его любят, не сможет направить на вас пистолет, если этого требуют обстоятельства. А если вас укусил зомби и вы вот-вот превратитесь, то такое малодушие со стороны ребёнка может стоить ему жизни.

Учите детей думать только о себе

В ситуации постоянного риска ребёнок должен думать только о себе. Если он начнет задумываться об участи других, то, скорее всего, не спасёт ни их, ни себя. Родителям также нужно придерживаться этого правила, ведь если в семье не один ребёнок, то кто поможет им, если, защищая одного из членов семьи, вы погибнете сами.

Запрещайте ребёнку делиться своими припасами с другими

Ваши ресурсы ограничены, нельзя просто так отдать последнюю банку тушёнки первому встречному умирающему старику. Он не скажет вам спасибо и не отплатит ничем взамен. Даже если вы считаете, что потом человек, с которым вы поделились своими припасами, позже поможет вам, не поддавайтесь на это. В критической ситуации каждый будет спасать только себя. Объясните это ребёнку. Собственничество сделает его намного сильнее, и он сможет выжить даже в самых безвыходных ситуациях.

Учите ребёнка никому не доверять и пресекайте любые контакты с незнакомыми людьми
Ребёнок должен знать, что любой контакт с незнакомцами угрожает его жизни. Он не может наверняка знать, какие у человека мотивы. Поэтому заведите правило: все, кроме членов семьи — враги, они хотят причинить мне вред.

Напоминайте ребёнку, что каждый думает только о себе и никому не выгодно совершать добрые поступки. Возможно, если мир снова станет прежним, это помешает ему наладить социальные связи, завести семью и найти друзей. Но в предлагаемых условиях это небольшая плата за его безопасность.

Постоянно внушайте ребёнку страх смерти

Чтобы оставаться в безопасности, ребёнок должен быть в состоянии постоянной тревоги. Каждую минуту, даже во сне, ему угрожает опасность. Говорите с ним о том, что если он будет нарушать ваши правила, то с ним случится беда. Ребёнок должен беспрекословно вам подчиняться для своей же собственной безопасности. А этого можно достичь только с помощью страха. Необходимо каждый день напоминать ребёнку, что если он ослушается вас, то его непременно схватит банда каннибалов или утащит инопланетный монстр.



Контролируйте каждый шаг ребёнка

Ребёнок ни на минуту не должен оставаться один. Выработайте систему — для любого действия нужно спрашивать разрешения. Дети не обладают достаточным самоконтролем, чтобы понять, какое их действие может быть опасным, поэтому проще всего научить сообщать о каждом его шаге.

Ребёнок без контроля может открыть дверь сумасшедшему, разговаривающему с инопланетянами, или тёще, которая давно превратилась в агрессивного зомби, или сбежать из дома в поисках лучшей жизни.

В случае непослушания применяйте физическое наказание

Бить детей нельзя! Поэтому лучше всего закрыть их в комнате и выпускать только в экстренных случаях. Это надёжный способ обеспечить их безопасность.

Главное: перед тем как запереть ребёнка объясните ему, что это для его же блага и что вы в первую очередь думаете о нём, чтобы он больше не совершал поступков, которые угрожают его жизни. Это выработает у ребёнка привычку бояться совершить поступки запрещённые или несогласованные с вами. Когда ребёнок вырастет, он будет вспоминать этот опыт с благодарностью, понимая, что тем самым вы оберегали его.

Уделяйте внимание внешнему виду ребёнка

В одежде используйте неприметные цвета. Также не нужно заботится о чистоте одежды. В постапокалиптическом мире на такие вещи мало кто обращает внимание. Запрет на яркую одежду, которая нравится ребёнку, позволит вам вызвать у него агрессию, которую позже можно направить на борьбу с врагом.

Если вы живете в мире, который захватили иноземные существа, лучше перестраховаться и носить шапочку из фольги. Она надёжно защитит мысли вашего ребёнка от недоброжелателей.



Не договаривайте и обманывайте детей

В фильме «28 недель спустя» отец обманывает своих детей в том, что их мать умерла. На самом деле он закрыл её в комнате с зомби ради собственного спасения. Детям ни к чему знать правду. Они ещё слишком маленькие, чтобы понять логику ваших поступков, и это может ухудшить ваши взаимоотношения. Ведь если бы герой поступил иначе, то его дети остались бы без отца.

Детям также не нужно знать, что вы чувствуете, каково положение дел в семье, есть ли у вас еда и боеприпасы, достаточные для существования. Если посвящать во всё это детей, то они начнут сопереживать, научатся контролировать свои потребности и делиться самым дорогим с другими. Это приведёт к тому, что ими будет очень легко манипулировать и они не смогут обеспечить себя.

Эти правила помогут воспитать настоящего воина, не способного к эмпатии и состраданию. Такой ребёнок никогда не заведёт семью, чтобы не отвлекаться ни на что, кроме выживания. У него не будет своих собственных амбиций, поэтому он никогда не будет страдать о том, что чего-то не успел или не сделал. Он, конечно, не будет сопереживать и родителям и в сложной ситуации не придёт им на помощь.

Фильмы про постапокалипсис отличаются от реальности тем, что героям из фильмов никогда не удавалось заглушить в детях способность к сопереживанию и человечность. Дети иногда нарушали правила ради своих близких, тем самым подвергая их еще большей опасности. В реальности же многие родители уже соблюдают почти все правила выживания, будто их отдельно взятую семью уже захватили инопланетяне. Они не делятся с детьми своими чувствами и переживаниями, запрещают им самовыражаться и заставляют заниматься тем, что те не любят.

Родители всюду видят опасность для своих детей, решая за них все проблемы, запрещая проявлять самостоятельность, будто брали мастер-класс у главного героя фильма «Дорога», который говорит своему сыну: «Я всегда буду рядом и убью любого, кто к тебе прикоснётся. Это мой долг».

Но если мир действительно столкнётся с апокалипсисом, то выживут только те, кто умеет испытывать эмоции, любить и сопереживать и принимать самостоятельные решения, так что, если вы не готовите вашего ребёнка к выживанию, не соблюдайте эти правила.
via.Ф
Tags: дети, постапокалипсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments