Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Стратегические пончики армии США.

В сериале «На тихом океане» (The Pacific) есть эпизод, когда группа бойцов, после тяжелейших боев с японцами, возвращается в лагерь, где их встречают ослепительные девушки. Усталые, измотанные, не спавшие несколько суток, в лохмотьях и копоти, солдаты выстраиваются в очередь за стаканчиком холодного апельсинового сока…



Примерно такие же изумленные взгляды ловила на себе двадцатилетняя Стелла Янг, когда вышла с чаном полным пончиков, навстречу солдатам, марширующим в трех милях от фронта после тридцатидневного пребывания в сырых окопах.

Милое, улыбающееся, всеамериканское лицо Стеллы Янг приобрело всемирную известность тем летом 1918 года, когда в районе немецкого форта Мец появился Эдвард Дж. Паркер, фотограф Армии Спасения.


Тот самый знаменитый снимок

С чего все начиналось

Созданная в 1865 году британским священником Уильямом Бутом, евангелическая Христианская ассоциация возрождения, впоследствии переименованная в 1878 году в Армию Спасения, оказывала милосердную помощь различным слоям населения. Очень быстро организация становится международной (в России начала работу в 1916 году, но попала под запрет большевиков в 1925, видать пончики не любили). С началом Первой мировой войны 250 девушек-волонтеров американского отделения Армии Спасения отправились в Европу вместе с войсками. Они выполняли работу по психологической разгрузке солдат: выступления со сценическими номерами, религиозные службы, музыка, угощения горячим какао.

По прибытию на линию фронта, американский экспедиционный корпус выдавал им все самое необходимое: противогазы, шлемы и револьверы 45-го калибра. Но оказалось, что больше всего они нуждались в вещах, которые гораздо труднее было поставлять армии: скалках, резаках для печенья, молоке, муке и сахаре.


Агитационный плакат времен ПМВ

У пары девушек родилась идея, как разнообразить солдатский паек и напомнить мужчинам о доме.

Для реализации задуманного были собраны лишние пайки, а пустые винные бутылки подошли на роль самодельных скалок. Солдатская каска заполнялась салом и использовалась как фритюрница для жарки «печенья» типа плетеного хвороста. Позже рецепт был улучшен путем использования пустой банки сгущенного молока, из которой была сделана форма для пончика.

Пончики были просты по вкусу и приготовлению, но все равно восхитительны и сразу же приобрели огромную популярность в войсках.





По воспоминаниям, две женщины ежедневно выпекали 2500 пончиков, восемь дюжин кексов, пятьдесят пирогов, 800 пирожных и 255 галлонов какао, а еще одна девушка все это раздавала. (напомним, всего их было 250).

«До войны я чувствовал, что армия спасения состояла из благонамеренных чудаков. Теперь я могу им помочь», - написал Теодор Рузвельт-младший, сын бывшего президента, после службы во Франции.

Девочка-пончик

Стелла Янг стала лицом добровольцев, когда ее сфотографировали с кадкой, полной круглого жареного теста, а за девушками Армии Спасения закрепилось прозвище девочки-пончики.

Как позже вспоминала сама Стелла о тех событиях, стрельба была настолько интенсивной, что фургоны снабжения Армии Спасения не могли добраться до них. В какой-то момент кусок шрапнели разорвал их палатку и уничтожил кастрюлю с пончиками, когда она отошла от плиты. Но несмотря на это их группа продолжила работу.





Работа, проделанная всеми этими группами, послужила толчком к вовлечению гражданского населения Америки в войну. Особенно это касалось женщин, которые почувствовали возможность оказать помощь своей стране. До этого момента женщины оставались в США, чтобы выполнять роль домохозяйки на военных базах. Теперь же они были вблизи зоны военных действий, и оказывали довольно сильное воздействие на солдат, организуя им немного домашнего уюта. Все это приблизило американских женщин к избирательному праву.

Национальный день пончика

В честь девочек-пончиков, принимавших участие в ПМВ, Армией Спасения в США ежегодно, в первую пятницу июня, устраивается Национальный день пончика.

Реконструкторам Первой мировой войны удалось воссоздать уникальный рецепт. Его можешь попробовать и ты!

Тебе понадобится:

Пустая банка из под сгущенки;
Трофейная немецкая каска со шпилем времен ПМВ (удобно втыкается в землю);
сало;
5 ст. л. муки;
2 ст. л. сахара;
5 ч. л. разрыхлителя;
¼ ч. л. соли;
3/4 стакана молока.

Смешай все ингредиенты (кроме сала) для приготовления теста.

Тщательно замеси тесто, раскатай и нарежь кольцами (к толщине подходи творчески, девушки Армии Спасения использовали все, что могли найти для формы).

Растопи сало в трофейной немецкой каске ковшике, убедись, что жир достаточно горячий, чтобы пончики сразу коричневели. Когда пончик подрумянится, вынь его и позволь лишнему жиру стечь.

Дождись пока они остынут, и посыпь сахарной пудрой. Помни, девушки Армии Спасения полагались на изобретательность, чтобы снабдить тысячам пончиков солдат Первой мировой войны.

Приятного аппетита!



via.
Tags: США, война, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments