Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Грибной проект. Из аутсайдеров в лидеры



Ещё 3 года назад (в 2016 году) по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Россия занимала скромное 29 место с годовым производством грибов около 10 тыс. тонн в год (данные по разным источникам значительно разнятся).

В прошлом 2018 году году валовой сбор грибов на российских предприятиях составил 24,5 тыс. т. Это на 58% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата.

В первом полугодии 2019 года производство культивируемых грибов увеличилось ещё на 45%.

Совсем недавно Компания «Воронежский шампиньон» запустила грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Как сообщает информационная служба правительства региона, предприятие будет производить 12 тыс. т шампиньонов в год. Урожай планируют продавать как внутри области, так и в других регионах Центрального федерального округа.

На комплексе реализована современная голландская технология, которая позволяет получать до 35 кг грибов с одного квадратного метра субстрата. Компания инвестировала в строительство 2,5 млрд руб. Выход на полную проектную мощность запланирован до конца 2019 года. Аналогичный комплекс компания построила в этом году в Краснодарском крае, его создание обошлось в 2,2 млрд руб., проектная мощность — 10 тыс. т шампиньонов в год.

Также 1 августа открылся комплекс «Грибной компании» в Пензенской области мощностью 5 тыс. тонн шампиньонов в год.



«После запуска второго комплекса „Воронежский шампиньон“ стал крупнейшим производителем шампиньонов в России», — рассказал главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. По его данным, сейчас в состоянии запуска находятся ещё три комплекса: «Выборжец» в Ленинградской области, «Виктория Эстейт» в Московской области и «Мастер Гриб» в Калужской области. Каждый из них рассчитан на производство 10 тыс. т шампиньонов в год. «После выхода всех новых комплексов на производственные мощности объём сбора грибов в России выйдет 120 тыс. т в год, и мы станем третьей страной в Европе после Польши и Голландии по выращиванию грибов», — прогнозирует эксперт.



Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов говорит, что сейчас в секторе заявлено около 20 проектов, из них семь — с высокой вероятностью реализации. Их совокупная мощность составляет 51,5 тыс. т. «Учитывая это, в 2020—2021 годах мощности российских производителей шампиньонов могут превысить 100 тыс. т», — считает он.

Наверное, эти ожидания несколько завышены. Ограничения спроса и постепенный выход предриятий на проектную мощность сдвинет эти контрольные цифры несомненно вправо. Более осторожная оценка предполагает объём производства грибов в 2019 году на уровне 30-40 тыс. тонн, в 2020 году — 50-60 тыс. тонн.

Импортозамещение и рост потребления создают благоприятные условия для отечественных производителей. Потребитель от этого выиграет, так как срок доставки напрямую влияет на качество грибов. Кроме того, выход новых крупных комплексов на проектную мощность в 2019—2020 годах будет способствовать формированию более сбалансированной ценовой политики, что в среднесрочной перспективе может снизить стоимость грибов на 15-20%.



via.
Tags: грибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments