Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Растения, которые убивают людей

Аконит



Аконит, или борец, который по‑английски называют Queen of all Poisons — «королева всех ядов». Как вы понимаете, такое звание нужно заслужить. 20−40 мл аконитина, яда, содержащегося в растении, фатальны для человека. Аконитин легко всасывается через кожу, поэтому даже прикосновение может быть губительными. Тошнота, онемение, жжение быстро сменяются слабостью, аритмией, а далее — параличом сердца и дыхательной системы.

Аконит распространен в Европе, Азии и в Северной Америке. Древние жители этих территорий использовали яд аконита в военных целях, смазывая им наконечники стрел. На Аляске таким способом охотились на китов и тюленей.

Посконник морщинистый



Растение семейства Астровых. Посконник содержит яд треметол. Особая опасность заключается в том, что растение нередко оказывается в «меню» рогатого скота, и яд, соответсвенно, попадает и в мясо, и в молоко. Заселяя Новый Свет, европейцы не знали о ядовитых свойствах растения, и нередко погибали, выпив отравленного молока. Эту напасть они назвали «молочной болезнью». Говорят, именно от «молочной болезни» (т.е. от отравления треметолом) умерла мать Авраама Линкольна в 1818 году.

Манцинелловое дерево



Одно из самых ядовитых деревьев на планете, распространенное в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Дерево опасно настолько, что порой его огораживают и даже сопровождают предостерегающей табличкой. Если некоторые растения отравляют при прикосновении к ним, то манцинелла куда более жестока — можно заработать ожоги, всего лишь проходя мимо! Решение «переждать дождик под манцинеллой» станет для легкомысленного человека фатальным: капли дождя, коснувшиеся листьев дерева, поражают кожный покров. Смельчакам, затеявшим развести костер из манцинеллового дерева, повезет, если они не ослепнут от его дыма.

Самая кровожадная часть дерева — его плоды. На испанском их называют «маленькие яблоки смерти»: фрукт гарантированно вас убьет, если надумаете попробовать. Аборигены, населявшие Карибские острова, смачивали стрелы в соке манцинелловых «яблок», а для особо изощренных пыток привязывали жертв к дереву — их ждала долгая и мучительная смерть в агонии.

Цербера



Род вечнозеленых деревьев и кустарников, названный именем чудовищного пса греческой мифологии. И назван так неспроста. Все части растения содержат церберин: крайне ядовитое вещество, блокирующее электрические импульсы в организме, включая сердечный ритм. Один из представителей семейства в английском языке называется suicide tree, т. е. «дерево самоубийц»: потому что многие использовали его для сведения счетов с жизнью.

Особая опасность «дерева самоубийц» заключается в его семенах. На Мадагаскаре вплоть до середины XIX века использовали семена церберы во время судов над ведьмами: обвиняемым приходилось есть семена, и единичные выжившие объявлялись невиновными. Подобную практику отменили только в 1861 году — к тому моменту от плодов «дерева самоубийц» погибло почти 2% населения острова.
via.
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment