Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

На Тамани нашли редкий золотой клад

Он состоит из 28 византийских монет X века, уложенных в керамический сосуд.

В Темрюкском районе Краснодарского края нашли клад золотых византийских монет X века. Это довольно редкая находка: в своде 1962 года учтены только два клада того же времени. Об открытии сообщает пресс-служба Института археологии РАН.



Клад состоит из 28 монет. Большая часть из них – это тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969–976 гг.), но есть и более ранние – солиды Никифора II Фоки (963–969). На аверсе всех монет показан Христос, на реверсе тетартеронов изображен император Иоанн, благословляемый Богородицей, на реверсе солидов Богоматерь и император держат крест.

Монеты были уложены в керамический сосуд. Его нашли на одном из поселений, покинутом жителями примерно в XI веке. Обычно такие клады датируются по самым поздним монетам – то есть его спрятали во время правления Иоанна I Цимисхия. Примерно тогда на Тамани появилось русское Тмутараканское княжество: оно было основано после восточного похода Святослава на Хазарский каганат (965 г.).

«Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории – становления Руси и первых походов киевских князей», – считает Пётр Гайдуков, член-корреспондент РАН, замдиректора Института археологии.

Обстоятельства находки из сообщения пресс-службы не очень понятны. Название городища не упоминается. Говорится, что клад нашли сотрудники Таманской экспедиции ИА РАН, во время экспертизы земельного участка (историко-культурная экспертиза по закону должна проводиться перед любым строительством). Но при этом пресс-служба подчёркивает «слаженные действия» МВД, ФСБ и Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Благодаря этим действиям, говорится в сообщении, монеты передали в музей-заповедник «Фанагория».
via.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments