Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Кому в голову пришло варить кофе из экскрементов куницы?

475724a0deef60f0b5dc838c997f4ac9

Изобрели кофе лювак в начале ХХ века. В те годы колонизаторы запретили коренным жителям Бали пить кофе. Ибо, как считали они, люди низшей расы могут и должны пить только воду. Однако, балийцы любили кофе, поэтому легко обманули европейцев.

О том, что на острове есть зверек, который любит кофейные зерна, поедает их, но не переваривает до конца, островитяне, конечно же, знали. Вот и стали они собирать за циветтой, или мусангом (она же малайская пальмовая куница), то, что она оставляла после того, как вдоволь наестся кофейных вишен. Балийцы отбирали неповрежденные зубами и когтями зверька кофейные ягоды и готовили из них кофе. Колонизаторы же думали, что местные жители окончательно сошли с ума, поедая звериные какашки.

Впрочем, продолжалось это недолго. Уже к середине ХХ века, когда Индонезия обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на уже свободный от колонизаторов Бали в поисках чего-то нового, интересного и необычного. Он просто попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. Тогда о люваке узнали в других странах. Сегодня это самый редкий и дорогой кофе в мире. В Индонезии его изготавливают на островах Бали, Ява, Сулавеси и Суматра.

Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, ибо поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика, а в желудочном соке зверька, который на местном языке бахаса и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе.

Несмотря на то что кофе лювак сейчас можно найти и в России, и в Европе, настоящий сложно встретить даже на самом острове. Что значит настоящий? А то, что в 99% случаев на Бали вы найдете лишь бленд (микс) лювака. И перемешан он будет в лучшем случае с простыми перемолотыми зернами сорта арабика (в худшем это будет кислящая робуста). При этом цена такой смеси будет сопоставима со стоимостью оригинального продукта.

05a9f9ac5affeae7a51f747960d58107

Оптовая цена оригинального лювака не может быть меньше 15 000 руб. за килограмм. Ведь один мусанг может выдать на-гора в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире. И никакие кризисные явления не могут повлиять на снижение этой цены, хотя именно этим многие нечестные на руку продавцы и объясняют стоимость килограмма лювака в 10 000 и даже в 5000–7000 руб.

Приготовить же лювак очень просто. Благодаря мелкому помолу, который является традиционным для Острова богов, лювак достаточно залить горячей, но не кипящей водой, интенсивно перемешать и дать ему настояться в течение одной-двух минут.

Кстати, если в России и Европе говорят «лЮвак», на Бали этот сорт кофе называют «лУвак». Звук «Ю», как и, например, русские шипящие «Ш», «Ч» и «Щ», для балийцев сложен в произношении.

via


Tags: кофе, люди, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments