Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Мифы "Чумы XX века". Десять самых распространенных заблуждений о СПИДе и ВИЧ

Комары, поцелуи и презерватив — чего мы опасаемся напрасно и чего напрасно не опасаемся



По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИД (ЮНЭЙДС), в 2018 году в мире насчитывалось почти 38 млн больных, а за все время инфекцию диагностировали у 78 млн человек (35 млн умерли из-за заболеваний, связанных со СПИДом). Несмотря на просветительскую работу профильных организаций, национальных министерств здравоохранения, негосударственных фондов, активистов и журналистов, остаются люди, которые очень мало знают о путях передачи вируса и способах защиты.

Миф №1. СПИД и ВИЧ — синонимы

ВИЧ вызывает СПИД, но это не одно и то же. Вирус иммунодефицита человека — инфекция, которой можно заразиться. А синдром приобретенного иммунодефицита — клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях.

Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. Вылечить ВИЧ-инфекцию практически невозможно, но если на раннем этапе начать принимать антиретровирусные препараты, то можно прожить нормальную, полноценную жизнь.

Миф №2. ВИЧ можно заразиться через посуду или объятия

Эта инфекция не передается воздушно-капельным путем. При обычных повседневных контактах, объятиях и рукопожатиях заразиться тоже нельзя. Кожа человека является естественным барьером для вируса, который на воздухе делается неактивным за считаные часы. Поэтому болезнь не передается через посуду, постельное белье и полотенца.

Заразиться можно только через некоторые жидкости организма (кровь, вагинальные и ректальные выделения, сперму и молоко матери). Самыми распространенными путями являются незащищенный секс и использование одного шприца с инфицированным больным.

Миф №3. ВИЧ передается при поцелуях, с потом или слезами
Read more...Collapse )
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments