Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему пьют «на посошок»?

Screenshot_5

Думаем, вам не раз приходилось слышать это интересное выражение. Но при чём тут «посошок» и почему «на него пьют»? Разбираемся!

Происхождение словосочетания «на посошок»
Интересно, что данное выражение пришло к нам из Древней Руси. В те далекие времена очень почетным событием в доме считалось принятие странника. Всё дело в том, что, как правило, это были очень умные и мудрые люди, которые приносили с собой множество интересных рассказов и историй о соседних землях, поверьях. Такие путники всегда ходили с большим посохом, который помогал им проходить по топким болотам, непроходимым чащам, а также использовался в качестве некого «крюка», на который вешались их пожитки, не занимая руки.

Так вот после того, как странник погостил у хозяев дома и ему наставала пора собираться дальше в путь, добрые люди наливали ему небольшую чарку алкоголя, произносили напутствующие и благословляющие слова, а затем ставили этот сосуд на утолщенный конец посоха, наблюдая, упадет он или нет. Если чарка оставалась на месте, то это было хорошим знаком, что означало лёгкую дорогу и отсутствие тяжёлых препятствий на пути. Отсюда и пошло выражение «выпить на посошок», то есть одну, последнюю рюмку.

В дальнейшем выражение распространилось из-за выпивох, которые в праздники ходили по домам, желая «заглянуть на огонёк». Если их не пускали (что случалось часто), они просили вынести им хотя бы небольшую чарку водки «на посошок».

А вы знали происхождение этого выражения? Делитесь в комментариях, предлагайте свои темы для статей и читайте также: «3 «новогодние» ошибки, которые совершают в нашей стране».

via


Tags: алкоголизм, вода, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments