?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Донские казаки – наиболее многочисленная группа среди представителей данной этносоциальной культуры. Казаки, живущие по берегам реки Дон, делятся на низовых и верховых.
Как писал еще в начале прошлого века историк Евграф Савельев, низовые казаки называют верховых чигою. Народность чиги упоминали в своих летописях еще римские и греческие ученые. В свою очередь, верховые казаки обзывают низовых» тумою. Тума – это черкесское слово, обозначающее «метис» или «приблудный». Дело в том, что в жилах низовцев действительно немало крови черкесов, татар, турок, греков и даже калмыков.Получается, что в лексиконе казаков до сих много слов совсем не русского происхождения. Так на каком же языке изначально говорили казаки?
Скифский язык
С VIII века до н. э. до X века н. э. на юге современной России (нынешняя Украина и Казахстан) были очень распространены скифо-сарматские языки, поэтому представители первых казачьих племен говорили на скифском языке. Даже священные книги, относящиеся к периоду раннего христианства, были написаны с помощью антикума – специального скифского алфавита.


В Х веке на территории Азовской Руси - провинции Киевской Руси - появился один из древнейших городов Тмутаракань. Племена, оказавшиеся на территории Тмутараканского княжества, перешли на древнеславянский язык. А священные книги были переписаны на церковнославянский с помощью кириллицы.
Татарский язык
В период нашествия татаро-монгольской Орды казаки находились в составе ордынского войска. Им приходилось общаться не только между собой, но и с другими воинами, а потому они активно учили и использовали в речи татарские слова. До XIX века донские казаки свободно изъяснялись как на русском, так и на татарском. Советский ученый А. М. Листопадов говорил, что на Руси казачья речь была настолько насыщена тюркскими корнями, что ее даже считали славянско-татарской.
Гутор
Сегодня письменная казачья речь мало чем отличается от русской, а вот устная, скорее, напоминает смесь различных языков, которая и превратилась в казачий гутор. Донской гутор наиболее близок к белорусскому языку, так как многие слова и там, и там идентичны по своему звучанию. Например, белорус и казак зиму назовут одинаково - «зяма».


Не прижилось в казачьей речи и русское полногласие. Например, казаки говорят не «молод», а «млад», не «дерево», а «древо». На это тоже впервые обратил внимание упомянутый выше Листопадов. Он же указывал и на то, что в речи казаков имена существительные среднего рода часто превращаются в слова женского рода. Например, «лета теплая» или «чада милая».
Несмотря на множество исследований, казачья речь и ее диалекты пока мало изучены.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
avsokolan
Dec. 5th, 2019 05:34 pm (UTC)
"...Донской гутор наиболее близок к белорусскому языку..." — эта близость может свидетельствовать генезисе донских казаков от ушкуйников, которые, как известно были новгородцами
rbv
Dec. 5th, 2019 06:16 pm (UTC)
Интересно, что говорят об этом Фоменко с Носовским, сами казаки?
Если по новой хронологии Христос родился в 12 веке, а в 15-м стали сочинять на основе русского всякие английские, фр. и пр. латинские, а единственной армией в Империи Русь-орда были казачьи войска, то армия , скорее всего, и говорила на русском.
v_otaku
Dec. 5th, 2019 07:49 pm (UTC)
Пиздей.......................... В ЖЖшечке с одной стороны множатся укушенные Эво, с другой - напирают фоменковцы... Господь, ЖГИ!!!!!!!!
oldpapuas
Dec. 5th, 2019 09:11 pm (UTC)
Как потомственный донской казак, ржу и валяюсь! Автора надо жопой сажать на осиновый кол по польской методике, с турецкими доработками. А всех "гуторщиков" надо отлавливать и топить в Дону под меловыми кручами.
( 4 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags