Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему многие русские боятся кремации

Kremaciya

В России захоронение покойников в земле распространено больше, чем кремация. При этом многие попросту боятся этого ритуала, даже не понимая толком, в чем причина этого страха. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, следует окунуться вглубь истории.

Языческий ритуал?
На Востоке обычай кремации существовал издавна. Так, буддисты считают, что сжигание помогает душе очиститься от прошлой кармы. Интересно, что в русских народных сказках злодеев (например, Соловья-разбойника или Кощея Бессмертного) не просто сжигали, но еще и развеивали пепел по ветру. Ведьм обычно сжигали на кострах, так как верили, что пламя очищает их души от грехов. В Европе обычай сжигать покойников ввели этруски, у которых его, в свою очередь, переняли греки и римляне.

Впоследствии, с распространением христианства, кремацию запретили. Но на средневековых кладбищах стало не хватать мест, покойников порой приходилось зарывать в общих могилах, причем их засыпали землей лишь когда могила наполнялась… Такие захоронения превращались в источник распространения различных инфекций.

В XVI столетии европейцы стали сжигать своих покойников на погребальных кострах. Мало кому, наверное, известно, что в дохристианские времена у западных и восточных славян кремация также была традиционным способом захоронения. Он казался нашим отдаленным предкам не только более гигиеничным, но и, согласно поверьям, помогал душе усопшего скорее отправиться на небо. Иногда тела сжигали в лодке, которую затем пускали по реке.

С крещением Руси ритуал кремации постепенно начал уходить из обихода как языческий. Дело в том, что этот с способ погребения расходится с христианским каноном, согласно которому, человек выходит из земли и в землю должен возвратиться. Считается, будто если искусственно вмешаться в этот процесс, то такому человеку сложно будет воскреснуть после Страшного Суда.

«Кафедры безбожия»
В 1874 году немецкий инженер изобрел регенеративную печь, где останки сгорали в струе раскаленного воздуха. Два года спустя в Милане появился первый в мире крематорий. До 1917 года обряды кремации в России фактически не осуществлялись. Но с приходом к власти большевиков все изменилось. Религию объявили «опиумом для народа», а значит, всяческие практики, ранее запрещенные церковными канонами, стали приветствоваться.

В 1920 году был объявлен конкурс на проект первого крематория в Петрограде, проходивший под лозунгом: «Крематорий — кафедра безбожия». Крематорий открылся в здании бань на Васильевском острове. Правда, через год с небольшим его закрыли «за отсутствием дров». За этот небольшой период в топке крематория сгорело 379 мертвых тел.
Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments