Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Мифы про еду, в которые мы продолжаем верить!

Screenshot_7

От жирной пищи ты становишься толстым
Один из самых популярных мифов о том, что жиры вызывают жир, заразил умы миллионов человек. Составляются "низкожировые" диеты, жиров избегают, люди перестают жарить на масле и вообще добавлять его куда-либо, ведь жиры вызывают жир и от них ты становишься толстым!!!

На самом деле это ложь. Жиры - это наш стратегический запас, функция которого досталась ещё от наших первобытных предков - когда еды мало, жировой запас восполнит потери. При расщеплении 1 грамма жира организм получает 9.3 килокалории,что в 2 раза выше, чем при расщеплении углеводов и белков (4.1 килокалории). Жиры также способны окисляться до воды - именно поэтому верблюды, к примеру, могут обходиться без воды до 10 дней, ведь в их горбах накоплен жир.

Я не говорю о том, что жирная пища безвредна. Напротив, если будешь есть её в больших количествах, получишь высокий риск сердечных болезней. Но вот от чего тебе действительно станет плохо, так это от сахара.

Сахара (т.е. углеводы) намного опаснее, чем считается. Хотя при расщеплении они дают меньше энергии, чем жиры, их очень легко расщепить! В сахарозе настолько много энергии, что из неё делают взрывчатку - и когда эта легкорасщепляемая энергия попадает к вам в организм и не тратится, у неё нет иного выхода, кроме как стать жировым запасом...

Ещё раз: не жир делает тебя жирным и толстым, а сахар. Жирная пища опасна совсем по другим причинам - к примеру, жировые бляшки могут забивать сосуды и формировать тромбы. А вот если ты откажешься от жиров в своём рационе, то организм будет искать замену им - и найдёт их в углеводах. Нужна не безжировая, а сбалансированная диета, и тогда всё будет хорошо.

Витамин С помогает от простуды и укрепляет иммунитет
Корни этого мифа уходят в историю. Пираты, которых было предостаточно, жили свободной жизнью - ром, девушки, грабежи. И никаких фруктов. Именно авитаминоз, а особенно недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) вызывал цингу - заболевание, при котором воспаляются дёсны, а кости и мышцы становятся очень хрупкими и слабыми. Цинга забрала около миллиона жизней, а лекарство нашли лишь к XVIII веку - им были кислые фрукты и овощи, богатые витамином С.

Итак, вроде очевидно - если не будет хватать витамина С, подхватишь цингу. Но в XX веке химик Лайнус Полинг, лауреат сразу двух Нобелевских премий и мировая знаменитость, сказал миру: "Ешьте витамин С каждый день и перестанете болеть!" И это был фурор - ежедневно ему писали тысячи людей с благодарностями, ведь они стали есть аскорбинку каждый день и перестали болеть, вылечились от болезней и победили рак и много чего ещё!

Полинг даже написал книгу о чудесных свойствах витамина С. Как жаль, что он умер, так и не узнав, что все его догадки были ошибкой. Да, научные исследования показывают, что нет никакой разницы, едите вы дополнительно витамин С или нет. Он не лечит рак, не избавляет от простуды. Это всё - эффект плацебо, т.е. самовнушение.

Недаром ходят шутки про простуду: "Если выпил лекарство, простуда пройдёт за 7 дней. Не выпил - за неделю". И если антибиотики или противовирусные могут помочь в некоторых случаях, то аскорбинка точно не поможет.

Кока-кола сделает дыру у тебя в желудке
Самый популярный миф. Про этот напиток ходят легенды. Он и мясо растворяет, и железо очищает от ржавчины, и пожарные им тушат пожары, да и много чего ещё. Казалось бы, такой опасный напиток продаётся в магазинах, это точно заговор, не иначе! Там же содержится куча кислот, они ведь опасны!

Вот только проблема: все фруктовые соки намного кислее, чем кока-кола, так что у них шанс сделать дыру у тебя в желудке больше, чем у газированного напитка. Почему же тогда они считаются безвредными?

Ну и теперь финальный аргумент: среда в желудке - кислая. Желудочная кислота, слыхали про такую? Ей наполнен наш желудок, по составу это 1.5%-ый раствор соляной кислоты (HCl), и он действительно может растворять мясо. Так вот, pH кока-колы выше, чем pH в желудке, а значит, проделать дыру она не в состоянии!

А вот что навредит вам - так это огромное количество сахара. Пили когда-нибудь свежевыжатый сок? Помните, какой он кислый? А теперь вспомните магазинные соки - помимо разбавления туда добавляют просто горы сахара. От газировки ты не испортишь желудок, но получишь огромное количество энергии, и если не потратишь её, то она превратится в жировые запасы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читайте меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!

via



Tags: еда, правда и ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments