Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Когда вашей собаке срочно нужен доктор



Представьте, что поведение собаки кардинально поменялось. Например, всегда общительный и добрый пес стал пугливым и проявляет агрессию. Что будете делать? Правильный ответ — в нашей статье. Мы разобрали основные случаи опасных болезней, симптомы которых не так очевидны, как, например, судороги, рвота или понос.

Дрожат мышцы лап, походка становится неуверенной, трудно или невозможно координировать движения, собака кусает себя за лапы или постоянно их лижет
Не стоит думать, что, хватая себя зубами за лапы, питомец весело играет. Именно так проявляются заболевания нервной системы, среди прочих — наследственные, когда конечности теряют чувствительность.

В организме питомца может не хватать веществ, нужных для сохранения нервных волокон, они могут отмирать и по другим причинам. Если описанные симптомы только начинаются у щенка, его состояние можно скорректировать специальной диетой, витаминами, гормонами, лекарствами, влияющими на состав и количество спинномозговой жидкости. Назначать их может только врач.
Собаке трудно принимать твердую пищу: она отказывается от еды или вы видите, что во время приема пищи питомцу больно

Прежде всего, это повод отвести собаку к стоматологу. У животного может быть поражение десен и (или) зубов, но не удивляйтесь, если врач направит вас к терапевту, эндокринологу или гастроэнтерологу. Дело в том, что проблемы с деснами и зубами, особенно если речь идет о довольно молодой собаке, могут свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ. Например, о панкреатите.

Вздутие живота
Вы видите, что собаке больно, ее живот округлился, дыхание сбивается, а десны — бледные (признак нарушения кровообращения). Описанное состояние — следствие скопления газов в желудке, стенки которого слишком растянуты из-за неправильного кормления. Например, если собаке дают пищу, богатую углеводами, но бедную белками и жирами – крупы, каши, картошку.

Желудок в состоянии спазма и заворота давит на диафрагму, нарушая работу сердца и органов дыхания.
В этом случае дайте собаке вазелиновое масло (до 10 столовых ложек, в зависимости от ее размеров), и очень осторожно транспортируйте животное в клинику.

Кроме того, вздувшийся живот может быть при глистной инвазии, плохой работе почек и других серьезных проблемах со здоровьем собаки.
Собака стала пугливой, агрессивной, сонливой (или, наоборот, слишком возбужденной), прячется от света, ходит по кругу, мышцы ее дрожат, цвет слизистых меняется на синий. Она постоянно хочет пить, у нее обильное слюнотечение
Все это (один или несколько симптомов) может быть признаком инфекции или отравления, среди которых — не только пищевые. Яд мог попасть на шерсть и кожу животного, оно могло его вдохнуть. Кроме того, причиной могут быть лекарства — анальгетики, салицилаты, снотворные, а также тяжелые металлы.
При отравлении необходимо оказать питомцу первую доврачебную помощь: промыть желудок, дать активированный уголь, а если отравляющее вещество находится на шерсти, — вычесать и вымыть собаку.

Последствия отравлений часто становятся причиной поражений печени и почек, которые иногда развиваются стремительно, и могут быть смертельными. Особенность организма собаки заключается в том, что она очень долго может быть в сознании с такими показателями яда в крови (например, фосфора), с которыми человек был бы уже в коме, и это делает наших питомцев особенно уязвимыми: мы слишком долго думаем, что «может, обойдется».

Кашель
В сочетании с вялостью и аритмией (прощупать пульс несложно, в норме он ровный) кашель может свидетельствовать о кардиомиопатии. Но, как любят шутить врачи, «есть много других хороших болезней». Например, появление кашля у питомцев — так же, как и у людей, — признак простудного заболевания.

Кашель также может возникнуть после попадании в дыхательную систему постороннего предмета или появиться из-за проблем с желудком, при аллергии или астме. Все эти проблемы достаточно серьезны, и являются поводом для консультации ветеринара.

Плохой аппетит, потеря веса, бледные слизистые, частый пульс, учащенное дыхание
«Что-то не то, но острого-то состояния нет», — думает хозяин. Между тем эти симптомы возникают при заболеваниях крови. Это может быть анемия, свидетельствующая о проблемах с ЖКТ или репродуктивной системой у сук, а может — генетическое заболевание, например, гемофилия. То, что мы привыкли считать человеческой болезнью представителей царских фамилий, очень часто встречается у собак, и тоже обусловлено генетически. Опасность та же: смертельное кровотечение.

Плохой аппетит и резкое похудение могут говорить и о том, что собаке больно после приема пищи и у нее гастрит.

взято тут
Tags: домашние питомцы, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments