Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Мамонты: секреты древних исполинов

720f664c3b93f9627eb373a5a7dd490323904f96

Откуда пришли мамонты? Какой образ жизни вели? Почему вымерли? Над этими загадками уже несколько столетий бьется научное сообщество.

Якутские сокровища
Начало всему положил амстердамский бургомистр Витсен, когда в 1692 году впервые описал найденную в Якутии нетронутую тушу мамонта. Он и не знал, что даст новую жизнь вымершему виду животного. Современные ученые все чаще родиной мамонтов называют именно Якутию. Может это и не историческая родина, но, по крайней мере, место с самой высокой в прошлом концентрацией популяции мамонта.

За последние годы здесь было найдено больше всего останков животных (по статистике около 80%), в том числе и неплохо сохранившихся. Особенно поразила научный мир последняя находка – 60-летняя самка мамонта. Но ее уникальность не столько в сохранности тканей, сколько в жидкой крови, содержащейся в них. Эта находка может дать ученым новые знания о генном и молекулярном составе первобытных животных.

Мамонты начали вымирать из-за потепления
К такой версии в последнее время склоняется все больше ученых. С ней солидарен и доктор Дэйл Гатри из университета Аляски, который сделал радиоуглеродную датировку останков животных и людей, живших более чем 10 тысяч лет назад. По мнению Гатри климатическое изменение преобразовало сухую и холодную область в более влажную и теплую, что в свою очередь привело к видоизменению растительности – к этому мамонты просто не успели приспособиться.

Другие научные данные подтверждают сокращение тундровых лесов – основной зоны обитания мамонтов. Подобно северным оленям мамонты в зависимости от времени года кочевали в поисках привычной пищи – летом перебирались на север, а зимой в южные области. И вот однажды они столкнулись с нехваткой тундровой растительности.

В 1900 году на берегу реки Березовки была обнаружена практически не тронутая временем и хищниками туша мамонта. Позднее нашли и другие похожие останки. Некоторые детали, в том числе непрожеванная трава, говорили о том, что животные погибли внезапно. Версия убийства отпала сразу – не было следов повреждения. Ученые долго ломали голову над этой загадкой и, наконец, пришли к неожиданному выводу – животные погибли, провалившись в подтаявшую полынью. Со временем исследователям удавалось обнаруживать все больше животных, оказавшихся на месте старого русла рек. Повышение температуры сыграло с ними злую шутку.

А вот еще один факт в пользу версии исчезновения животных из-за глобального потепления. Исследователи установили, что в процессе изменения климата мамонты меняли и свои размеры. В ледниковые периоды (зырянское и сартанское время) они становились крупнее, а в периоды глобальных потеплений (казанцевское и каргинское время) они мельчали. Из этого следует, что именно холод был более предпочтителен для мамонтов, чем тепло.

Люди на мамонтов не охотились
По одной из гипотез, мамонтов истребили охотники, по крайней мере, к такой версии склонялся британский натуралист Альфред Уоллес. Действительно, на местах стоянок древнего человека находят много изделий из шкуры и бивней мамонта. Об охоте людей на мамонтов мы знаем и из школьных учебников. Однако современные исследователи утверждают, что человек на мамонтов не охотился, а лишь добивал больных и немощных животных. Дело в том, что при потеплении поднявшиеся наверх грунтовые воды вымывали из почвы минералы, которые входили в состав растительного корма мамонтов. Хрупкость костей, появившаяся в результате обедненного рациона, и сделала исполинов уязвимыми перед человеком.

А. В. Богданов в своей книге «Тайны пропавшей цивилизации» аргументировано доказывает невозможность охоты людей на мамонтов. У современного слона шкура около 7 сантиметров, а у мамонта, за счет слоя подкожного жира, она была и того толще. «Попробуйте сами палкой с камнем пробить кожицу, что не лопается даже от бивней пятитонных самцов», – заявляет писатель.

Но дальше Богданов еще более убедителен. В числе причин он называет очень жесткое и жилистое мясо мамонта, которое практически невозможно было употреблять в пищу, а также непосильные даже для большой группы людей действия, необходимые для успешной охоты. Чтобы поймать особь даже среднего размера, нужно вырыть яму минимум 7 кубических метров, что с первобытными инструментами сделать не реально. Еще сложнее загнать мамонта в яму. Это стадные животные и при попытке отбить хотя бы детеныша от стада охотники рисковали быть затоптанными многотонными тушами.


via



Tags: животные, интересно, секреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment