Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Пауки-воздухоплаватели изучают погоду перед путешествием (+ видео)



Учёные установили, что пауки способны определять направление ветра конечностями. Если ветер тёплый и несильный — они плетут паутину и перемещаются по ней.

Свою паутину членистоногие используют по-разному: плетут из неё кокон и ловят жертв, мастерят защитную плёнку для яиц. А кроме того, пауки изготавливают так называемые «паруса», с помощью которых путешествуют по воздуху. Биологи знали об этом явлении ещё в XVII столетии, однако, до недавнего времени оно не подвергалось доскональному изучению.

В ходе новейшего исследования учёные наблюдали за поведением представителя рода Xysticus, поместив его на специально разработанную фигуру в форме гриба. Эксперимент проводился в парке Лилиенталь в Берлине, названном в честь лётчика-испытателя Отто Лилиенталя. Также биологи проводили испытания в аэродинамической трубе, где могли самостоятельно регулировать силу ветра и температуру воздуха.



Так им удалось выяснить, что пауки-воздухоплаватели перемещаются только в тёплую погоду. Сначала они приподнимают на несколько секунд лапки, фиксируя направление ветра. В случае, если дует лёгкий приятный ветерок, животные выпускают паутину, выстраивая парус треугольной формы, который поднимает их вверх. Таким образом, биологам удалось установить, что перед отправлением в путешествие пауки ориентируются на погодные условия.
Взято тут.
Tags: исследования, пауки, паутина, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments