Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

5 самых странных и страшных растений

Screenshot_19

1. Непентес Аттенборо
Непентесы — одна из разновидностей цветов-мухоловов. Обычно это небольшие растения с липкими кувшинчиками, куда попадают мухи и прочая летающая мелочевка. Но на Филиппинах непентес Аттенборо- это огромный куст с литровыми кувшинчиками. Сладковато-мясной запах, идущий из кувшинчиков, привлекает не только насекомых. Нередко там оказываются мелкие грызуны, белки всякие, летучие мыши и даже маленькие обезьянки — все эти бедняги и являются основной добычей непентеса Аттенборо.
Чаще всего им все-таки удается выбраться наружу — мокрыми и липкими, но живыми. Профит непентеса в том, что, пока животное стремится на свободу, оно от стресса оставляет в кувшинчике все лишнее. Вот фекалии пленников и интересуют в основном замечательное растение.
2.Гиднеллум Пека
Строго говоря, это, конечно, гриб, то есть то, что ботаники недавно, посовещавшись, решили растением не считать. Но систематикой можно и пренебречь ради такой красоты. Весь гиднеллум покрыт дырками, из которых постоянно сочится липкая, токсичная, ярко-красная жидкость, очень похожая на кровь. Кровоточит гиднеллум (его еще нередко называют «кровавым зубом») не просто из любви к прекрасному, а чтобы привлечь насекомых (в том числе кровососущих). Те пытаются напиться свежей крови, но в результате оказываются измазаны липким ядом и, погибая, удобряют гиднеллум своими телами.
3. Пуйя чилийская
Чилийские овцеводы искренне ненавидят это красивое и очень колючее растение за его шипы, которые так крепки и обильны, что забредшая в заросли овца часто погибает, будучи не в силах выбраться из ловушки.
Чилийское прозвище пуйи — «овцеед», и в нем содержится некоторая истина: часть растений, научившаяся выращивать шипы для защиты от травоядных агрессоров, пошла еще дальше и научилась делать эти шипы особенно опасными и особенно ядовитыми, чтобы агрессор не просто ушел, а упал и умер непосредственно перед кустиком, удобрив его собой.
Впрочем, биологи все еще спорят, насколько овцы и прочие лохматые млекопитающие действительно важны для выживания пуйи и насколько местные жители преувеличивают ее убийственность.
4. Повилика
Тонкий стебель с нежными цветочками не имеет ни корней, ни листьев — все это повилика утратила за ненадобностью, когда эволюционировала в одно из самых агрессивных растений-паразитов на свете. Проклюнувшись из семечка, повилика вынюхивает запах растения, которое могло бы стать идеальной жертвой (да, носа у нее нет, но рецепторов, ответственных за распознавание запахов, предостаточно).
Дальше за счет питательных веществ, накопленных семечком, она начинает расти и старательно тянуться к этому растению, а добравшись, внедряет в него тонкие, но крепкие присоски-гаустории и принимается пить сок, обвиваясь вокруг жертвы. Высосав ее досуха, повилика ползет дальше — на поиски новой добычи. Считается страшным сельскохозяйственным вредителем. Если в плодовом саду с повиликой еще справиться можно, то повилика, паразитирующая, например, на ржи и пшенице, способна уничтожить немалую часть урожая.

5.Онга-онга, новозеландское крапивное дерево
Если овцы, умершие среди зарослей чилийской пуйи, еще могут считаться жертвами несчастного случая, то животные, погибающие под новозеландским крапивным деревом, — явно жертвы осознанного, запланированного убийства.
Пятиметровая крапивка онга-онга покрыта множеством острых колючек, содержащих муравьиную кислоту, гистамин и комплекс нейротоксинов. Это оружие уже не оборонительное, а наступательное.

Одно прикосновение к листу вызывает сильнейший ожог, а множественные ожоги способны моментально убить довольно крупное животное — собаку, лошадь или человека. Онге-онге все равно, кто из млекопитающих рухнул к ее корням, мы для нее все вкусные.
Смертные случаи с человеком редки (все-таки люди куда умнее овец и лошадей), но документально зафиксированы.

Tags: люди, растения, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment