Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Демоны ночи: что нужно знать о феномене инкуба

Screenshot_85

Если вы женщина и вы когда-либо просыпались среди ночи, ощущая, что рядом с вами находится демоническое существо, то, возможно, вы столкнулись с феноменом инкуба — «атакой» демона-мужчины. Его женский аналог, известный как суккуб, обычно нападает на мужчин. Это явление представляет своего рода квинтэссенцию кошмара и широко отражено в традиционном фольклоре (особенно в сказках) и произведениях искусства.

Новый метаанализ, осуществленный голландскими учеными, показывает, что пугающее явление может быть более распространенным, чем считалось ранее, а потому его следует воспринимать более серьезно. Согласно исследованию, «атака» инкуба обычно случается во время сонного паралича, который распространен еще больше.

«Паралич сна возникает в результате диссоциации фаз сна, — говорит Live Science ведущий автор исследования, профессор Лейденского университета (University of Leiden) Ян Дирк Блом (Jan Dirk Blom). — Обычно это происходит, когда человек засыпает или просыпается, что способствует осознанию». Эксперт добавляет, что больше всего для этого подходит фаза быстрого сна, когда мышцы тела максимально расслаблены. По сути, сонный паралич — это ситуация, когда организм все еще спит, а мозг по той или иной причине просыпается, так что человеку кажется, что он проснулся, но не может пошевелиться.

«При возникновении подобного состояния активируемая угрозой система бдительности человека начинает работать, создавая сложную галлюцинацию существа, сидящего на кровати», — объясняет механику доктор Блом. То, что видит пациент, представляет собой сочетание реальности и кошмара, который проецируется на реальный мир, так что опыт кажется исключительно реальным.

В уже упомянутом метаанализе, опубликованном в журнале Frontiers in Psychiatry, ученые рассмотрели 13 исследований феномена инкуба (из Канады, США, Китая, Японии, Италии и Мексики), в которых суммарно приняли участие около 1800 человек. Исследователи обнаружили, что каждый десятый человек (или 11% населения в целом) хотя бы раз сталкивался с явлением инкуба. «Это означает, что у каждого из нас есть шанс испытать что-то похожее», — поясняет Ян Дирк Блом.

Впрочем, у одних людей шансы встретить инкуба выше, чем у других. Среди людей с психическими расстройствами, беженцев и, что показалось удивительным исследователям, студентов шансы быть «атакованным» инкубом возрастают до 41%. Кроме того, анализ показал, что в группе риска находятся те, кто спит преимущественно на спине, имеет проблемы со сном или злоупотребляет алкоголем.

И хотя страшный опыт обычно идентифицируется как «просто плохой сон», Блом отмечает, что феномен инкуба может привести к дополнительным проблемам, среди которых необоснованное беспокойство, бессонница и даже бредовое расстройство — психическое заболевание, похожее на шизофрению. Исследователи предполагают, что явление инкуба также может быть связано с синдромом внезапной смерти во сне.

Полученные данные, кроме того, позволяют говорить о том, что образ инкуба и то, как люди реагируют на него, может варьироваться в зависимости от культурного фона. «Пациенты с мусульманским фоном часто говорят мне, что они рассматривают явление инкуба как доказательство того, что их преследует джинн — невидимый дух, созданный Аллахом из бездымного огня», — говорит Ян Дирк Блом. Иногда инкуб может принимать более дружественную и интересную форму, но это случается довольно редко.

via


Tags: эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments