Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Прогноз 2020



Чулок Александр, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований экономики знаний Высшей школы экономики:

В 2020 году мы увидим жесткую конкуренцию между традиционными бизнес-моделями и новыми формами хозяйствования, открываемыми благодаря экономике совместного потребления. Объемы sharing economy, по самым скромным оценкам, к 2025 году составят 335 млрд. долл. В России они уже составили порядка полутриллиона рублей в прошлом году.

Мы увидим, как для бизнеса будут устанавливаться новые цели и задачи, новые KPI, не только финансовые и экономические, но и связанные с социальной ответственностью, экологической и, что очень важно, этической. Мы увидим, насколько Россия вписывается в глобальные цифровые тренды. 2019 год, прошедший под знаком мировой цифровизации, для России стал годом закладки инфраструктуры. В 2020 году компании, которые успели вложиться в ключевые технологии цифры, наверное, увидят и экономические, и социальные эффекты. Причем, скорее всего, они будут очень-очень разные.

Мы увидим, что для России многие вопросы, связанные с наукой, с вузовским образованием, выйдут на первый план. Научно-образовательные центры, которые формируются в соответствии с майскими указами Президента, должны, наконец, показать первые результаты. И здесь мы ожидаем действительно глубокого планирования и хороших горизонтов. Например, связанных с 2050 годом, с освоением Арктики, с улучшением транспортной обеспеченности нашей страны и, самое главное, с работой на главные ключевые социально-экономические задачи. Надеемся, что для нашего населения 2020 год станет годом разворота медицины в сторону персонификации, улучшения здоровьесбережения и, конечно, повышения продолжительности жизни. По крайней мере мировой тренд точно об этом говорит.

Ну и главный вопрос – какие будут компетенции в 2020 году? Первое – это умение принимать эффективные решения в сложное неопределенной среде, второе - мыслить креативно и критически, что для нашего человека не всегда является простым, и, конечно, умение видеть будущее и сплотить вокруг него свою команду. Обладая этими тремя ключевыми компетенциями можно развернуть все вызовы 2020 года в окна возможностей.

Tags: Россия, будущее, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment