Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Почему дружить с коллегами экономически эффективно



Трудовой коллектив, состоящий из друзей, работает эффективнее, чем команда незнакомцев, выяснили американские ученые.

В новой работе исследователи из Университета штата Огайо и Университета штата Пенсильвания в США решили проверить, существует ли положительная корреляция между сплоченностью коллектива и его продуктивностью.

Для метаанализа ученые отобрали статьи, в которых оценивалась эффективность выполнения задач различными коллективами — состоящими как из друзей, так и из малознакомых между собой людей. В общей сложности в выборку вошли 26 работ, исследовавших 1016 трудовых коллективов из 3467 человек.

Оказалось, что дружный коллектив в целом лучше справляется с различными задачами, причем это справедливо как для умственного, так и для физического труда. Более того, чем больше коллектив, тем сильнее дружеские связи внутри него влияют на продуктивность. Исследователи считают, что дело в том, что друзья могут эффективнее координировать работу: зная сильные и слабые стороны друг друга, они оптимально распределяют обязанности между собой.

Однако эффект проявлялся не на всех типах задач. Так, дружные коллективы лучше справлялись с увеличением количественных показателей эффективности команды (к примеру, количества продукции), но не с поиском лучшего решения. Авторы считают, дело в том, что работа с друзьями повышает мотивацию, а это очень важно, когда необходимо получить количественные преимущества. В то же время при поиске оптимального решения малознакомые сотрудники могут конструктивнее спорить, не соглашаться с не очень удачными решениями только ради сохранения дружбы.

Исходя из результатов анализа, ученые подчеркивают важность тимбилдинга и рекомендуют работодателям поощрять дружеские отношения в коллективе.

взято тут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments