Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

7 главных космических рекордов

Screenshot_38

Космическая история, как всем известно начинается примерно половина столетия назад. За этот период было зафиксировано множество интересных рекордных данных. В этой статье мы приведём семь главных рекордов космического плана. Так что оставайтесь с нами, прочитайте статью до конца.

Самый далёкий полёт в космос
Самого далёкого расстояния на данный момент достиг всем известный «Вояджер-1». Его отправили в бесконечные просторы, и он за свои продолжительные путешествия прошёл невероятно огромное расстояние. Данный аппарат был создан в целях исследования Солнечной системы и её окрестных зон. Его запустили ещё в 1977 году, 5 сентября, и за столь длительное время своего полёта, а именно почти 40 лет, он сумел отдалиться от Солнца на расстояние свыше 19 трлн. км.

Самое долгое пребывание на орбите
Ввиду появления орбитальных станций человечеству предоставлена возможность отправки людей в космос на сроки свыше полугода. Сергей Константинович Крикалёв, являющийся российским космонавтом, сумел пробыть на орбите дольше всех и стал в этом плане рекордсменом. Он совершил своё легендарный первый полёт в 1988 году. После этого он ещё пять раз летал к звёздам. Суммарно он провёл вне Земли 803 д. 9 ч. 42 мин. Однако, это на данный момент всё же не рекорд, потому что в 2015 году он был побит Геннадием Падалкой, но это остаётся достоянием России в плане освоения космоса.

Самое долгое нахождение в открытом космосе
Новая эстафета достижений Советского Союза была открыта Алексеем Леоновым, являющимся советским лётчиком, который вышел за пределы космического корабля во время своего первого полёта ещё в 1965 году. После этого в открытый космос было уже множество выходов, называемых внекорабельной деятельностью. Всего их свыше 370, а победителем здесь в плане долгого пребывания стал Анатолий Соловьёв. Он сумел осуществить 16 актов внекорабельной деятельности и в итоге побил рекорд по длительности нахождения в открытом космосе. Он составил 82 ч. 22 мин. Анатолий в тот момент был среди вакуума и вечно холодной среды и выполнял всевозможные эксперименты и профилактические работы со станционным оборудованием.

«Коммуналка» на орбите
В 1975 году в первый раз за всё время удалось произвести стыковку международных космических аппаратов с астронавтами на борту. За сороколетнюю деятельность сумели построить всевозможные модули, в которых космонавты имели возможности проведения экспериментов в рамках международного сотрудничества.

Несмотря на то, что существовала советская программа, называемая «Интеркосмос», а также её аналоги из США, первым постоянным проектом международного плана фактически оказалась станция «МИР». Кроме космонавтов из России к ней прилетали экспедиции шаттлов, на которых были представители разных стран. Но в настоящее время рекорд по числу посещений побит международной космической станцией. С 1998 года насчитывается, что лаборатории посетили 216 человек, некоторые из которых побывали на станции дважды и даже трижды.

Рекордсмен из космонавтов по возрасту
Когда ещё набирали первый состав космического отряда, действовали самые строгие правила отбора по всевозможным ограничениям: ту и здоровье, и вес, рост, и даже возраст. Учёные тогда лишь предполагали и не знали в точности, что ожидает первопроходцев космических просторов, так что логично было отправлять туда молодых пилотов. Например, Юрию Гагарину было на время его полёта всего 27 лет, а самым молодым же оказался Герман Титов, являющийся дублёром Юрия, ведь ему было во время взлёта лишь почти 26 лет. Но с течением времени космонавты словно всё старели и старели. В 1988 году в космос полетел Джон Гленн, статистика которого весьма и весьма впечатляет, прямо с того времени, как он оказался первым от США, кто сделал орбитальный полёт. Он первый, кто сумел перешагнуть рубеж в 90 лет. При последнем полёте же ему насчитывалось 77 лет.

Тяжеловес
По мере развития космической индустрии появлялась потребность в наращивании количества и массы выводимых аппаратов, и в последствии возникли разработки ракет-носителей сверхтяжёлого типа. Много идей, так сказать, канули в лету по каким-то необъяснимым причинам. К примеру, был такой советский ракетоноситель, как «Энергия». Он был способен к выводу на орбиту полезной нагрузки массой в 100 т., но СССР распался, и это творения стало не у дел. Стоит при этом вспомнить прошлое и обратить внимание на время космической гонки между двумя сверхдержавами. Там стоит присмотреться к детищу лунной программы США под названием «Сатурн-5». Для полёта к Луне модулей, способных возвращаться на Землю, необходима была чрезвычайна огромная мощь, а аппарат Вернера фон Брауна имел грузоподъёмность в 140 т., что дал право ему называться рекордсменом в плане тяжеловеса.

Быстрейшие люди
Школьный курс физики говорит нам, что для покидания объектом орбиты иного тела следует достичь второй космической скорости, способной предоставить возможность преодоления притяжения гравитационной силы. Американская программа по освоению Луны предполагала, что необходимо достичь второй земной космической скорости. Если в целях полёта к МКС необходимо набрать скорость 8 км/с, для отправки к Луне необходимо будет дойти до 11 км/с. В период осуществления миссии «Аполлон-10» три астронавта могли перемещаться в пространстве со скоростью в 39897 км/ч по отношению к Земле. Их звали Джон Янг, Томас Стаффорд и Юджин Сенан. Они сумели в момент возвращения на планету достичь даже 11082 м/с. Чтобы понять, насколько это много, следует представить время, необходимое для поездки от Москвы в Санкт-Петербург. Расстояние между этими великими городами составляет 634 км., а отсюда следует, что космонавты долетели бы от одного города до другого за 58 секунд.

Такие интересные рекорды, оказывается, были сделаны людьми в плане освоения космоса. Это поистине великолепные результаты, хоть ныне можно достичь и больших. Но всё же они остались в истории одними из главных рекордов за весь период освоения космических просторов, что может служить поводом для гордости.

via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments