Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как и откуда приходит озарение?



Вы нервничаете из-за едва слышного тиканья часов и легко говорите неправду. Задумались ли вы, какие изменения в мозге стоят за этим?
Как приходит озарение
По глазам, вернее, по направлению взгляда, можно догадаться, что уже через секунду ваш оппонент воскликнет «Эврика!»
К такому выводу пришли ученые из Университтета Огайо (The Ohio State University), которые на добровольцах проследили процесс решения заковыристой задачки — начиная от условий и заканчивая счастливым моментом озарения.
Нескольким десяткам студентов было предложено сыграть в компьютерную игру: на мониторе по кругу было расположено 11 чисел от ноля до десяти. Если говорить упрощенно, участники по очереди выбирали эти числа, и победителем становился тот, кто выберет наименьшее число, то есть ноль. Но понимали участники это не сразу.
У каждого было 30 раундов, всякий раз против нового соперника. Рядом с игроком сидели наблюдатели, которые не только фиксировали, какое число выбирает участник, но и следили, как меняется движение глаз во время игры.
Оказалось, перед тем, как воскликнуть «Эврика!», человек все чаще бросает, пусть и неосознанный, взгляд на предмет, который и является правильным ответом. В данном случае — на ноль. Интересно, что сами участники не осознавали, насколько они близки к разгадке.
Наблюдая за десятками раундов, ученые поняли: они могут предсказать, что игроков вот-вот осенит, даже до того, как они сами это осознавали. Также они заметили, что изменения в зрачках происходили лишь когда взгляд был устремлен на игровое поле, но не на противника.
Раздражительность — признак болезни
«Какой нервный!», — говорите вы о человеке, которого раздражает любой, самый неприметный звук вроде тиканья часов или чужого дыхания. Вы не так уж далеки от истины. Исследователи из университета Ньюкасла (Newcastle University) изучили такое явление, как мисофония — неврологическое расстройство, проявляющееся нетерпимостью к звукам, вызвано изменениями в структуре головного мозга. Конкретно, в лобных долях — зонах, контролирующих высшие психические функции, и в островковой доле — зоне, участвующей в формировании эмоциональных реакций.
Во время МРТ ученые исследовали поведение этих зон на внешние раздражители. Их поделили на три типа: нейтральные (шум дождя или кафе), неприятные (плач ребенка или чей-то крик), откровенно раздражающие (чавкание).
У людей, индифферентным к любым звукам, активность островковой доли повышалась, а в лобной, напротив, снижалась. У тех же, кто страдает мисофонией, эта активность повышалась в обеих зонах.
По мнению ученых, результаты исследования позволяют говорить о неврологическом синдроме и дают надежду найти терапию для этого расстройства.
Как зарождается страх
Почему звуки, которые однажды вы услышали в неприятной ситуации, остаются связанными с чувством страха? Например, музыка из фильма «Челюсти» для многих ассоциируется с ужасными акулами. Ученые из Университета Эмори (Emory University) решили выяснить, как именно формируются эти ассоциации и что позволяет им закрепиться в долговременной памяти.
Оказалось, что за связь звуков и чувства страха отвечают перинейрональные сети — структуры мозга, которые окружают синапсы — участки контакта между нервными клетками. В детстве они достаточно пластичны, а вот у взрослых — предполагалось — сохраняют стабильность. Однако оказалось не так.
В ходе эксперимента исследователи приучили мышей, что за определенными звуками следует шоковая процедура. Спустя несколько дней грызуны в ужасе застывали, едва заслышав эти звуки, даже если дальше ничего не случалось. Но именно в этот непродолжительный период от звука до испуга происходили изменения в периневральных сетях, которые «запечатлевали» эту ассоциацию в мозгу.
Интересно, что с помощью специального фермента можно было разрушить эти сети, и тогда ассоциации стирались из памяти, а страх исчезал. Ученые полагают, что это перспективное направление для работы с посттравматическими расстройствами.
Почему вы лжете
В основе лживости — тоже биология. В этом убедились исследователи из Университета Цюриха. Они провели эксперимент, участники которого выполняли задания, зарабатывали выигрыш и могли повысить его, обманывая других участников. В целом все испытуемые врали одинаковое количество раз (хотя были и те, кто не обманывал других вообще).
Исследователи выяснили, что большинство участников принимают решение о том, врать или не врать, по ситуации. Это зависит от того, насколько мухлеж в данном случае будет для них выгоден. Лишь 8% участников врали регулярно и старались извлечь из такой тактики максимум пользы.
Во второй части эксперимента ученые применили транскраниальную магнитную стимуляцию, с помощью которой воздействовали на дорсолатеральную префронтальную кору — и во время стимуляции участники обманывали своих партнеров реже, хотя число «перманентных обманщиков» не изменилось.
Авторы считают, что стимуляция снижала желания врать у тех, кто оказался в ситуации настоящего морального выбора между честностью и шкурными интересами, но никак не действовала на тех, чьей тактикой был осознанный обман. Выходит, без дополнительной стимуляции мозг скорее «готов» предпочесть мелкий обман честности — просто потому что ему так «выгоднее».

взято тут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment