?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Личинки бабочек берёзовых серпокрылок трутся отростками, расположенными у ануса, о лист, и за счёт издаваемых при трении звуков решают территориальные конфликты.

Гусеницы берёзовых серпокрылок (Drepana falcataria) первыми среди известных гусениц продемонстрировали способность производить сложный набор звуков, с помощью которых они общаются между собой. Соответствующая статья опубликована в Behavioral Ecology and Sociobiology.

В ходе наблюдений за гусеницами различных возрастов авторы работы обнаружили у них несколько видов вибраций, ведущих к появлению звуков. Помимо скрипящих звуков, производимых жвалами (парными челюстями), они способны издавать звуки, извиваясь всем телом. На задней части гусеницы, у её анального отверстия, есть специальные выступы, которыми она потирает о лист и таким образом создаёт ещё один вид звуков. Это довольно необычно для животного мира.

Авторы работы отмечают, что это довольно сложная для насекомых система звуковой коммуникации с богатым репертуаром. Часть звуков гусеницы издают только в раннем возрасте, когда одна из них "подзывает" других к себе поближе. Собравшись в группу, они прядут кокон, защищающий от нападения хищников или непогоды. Но и далее общение не прекращается. Личинки бабочек начинают издавать звуки при помощи отростков у анального отверстия. Предположительно, с помощью этого повзрослевшая гусеница решает территориальные споры, указывая слишком близким соседям на то, что это её участок листа.

Звуки достаточно широко используются для внутривидового общения у многих общественных насекомых, но не у бабочек и их личинок. Богатый набор сигналов такого рода свидетельствует о том, что их поведение сложнее, чем считалось ранее. Вообще, взаимодействие насекомых друг с другом в последние годы подверглось переоценке. Например, обнаружилось, что шмели могут учиться на примере своих сородичей, то есть наблюдать за ними и в своих действиях избегать ошибок, увиденных у других.via.

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
padolski
Jan. 20th, 2020 04:12 pm (UTC)
Ну... анусом решают конфликты, судя по всему, не только гусеницы)))
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags