Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Известно, что чтение какой-либо информации вслух помогает быстрее ее запомнить. Почему этот способ практически всегда эффективен, выясняли психологи из канадского Университета Уотерлу. Чтение вслух, считают специалисты, одновременно задействует несколько каналов восприятия, а также использует эффект самореференции, «связывая» информацию с личностью читающего.

«Обучение и запоминание выигрывают от активного участия. Когда мы добавляем производственный элемент к информации, она становится более ясной и поступает в долговременную память», — говорят исследователи.

В исследовании участвовали 95 добровольцев, которым нужно было запомнить информацию четырьмя способами — первая группа читала предложенные слова беззвучно, вторая — слушала запись других участников, третья — запись собственного голоса, а четвертая читала вслух в реальном времени.

Затем участникам четырех групп продемонстрировали все слова и попросили отметить, какие из них вошли в список для запоминания.

Успешнее всего с задачей справились те, кто читал слова вслух. На втором месте оказались студенты, слушавшие собственную запись. Хуже всего тест прошла группа, участники которой читали слова «про себя». Психологи заключили, что чтение вслух помогает добиться наиболее активной вовлеченности в процесс обучения.

Выводы исследования полезны не только для учащихся, но и для пожилых людей, страдающих возрастными нарушениями памяти. Укреплять память помогают не только ребусы и кроссворды, но и активное восприятие информации при чтении вслух.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leninrgadez
Jan. 29th, 2020 08:54 pm (UTC)
Не могу согласиться. Я когда читаю вслух не то, что не запоминаю прочитанное, я часто даже не понимаю текст, он просто фоном идёт мимо сознания.
Так со школы повелось. И в институте тоже так было, и сейчас тоже.
Прочитал про себя- сразу запомнил. Прочитал вслух-впустую.
Да, учился я хорошо, если что.
telescopych
Jan. 30th, 2020 05:25 am (UTC)
Если бы люди внимательно читали Библию, то давно бы знали множество интересных и полезных вещей, которые пока остаются для всех тайнами.

Например, на данную тему имеется точное указание в Притчах Соломона: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его».

То есть, то, что мы произносим устами, практически руководит всей нашей жизнью. Значение сего факта невероятно велико, но почти никто не знает этого. И напрасно.

Если человек хочет что-то поменять в своей жизни, сначала нужно изменить мысли, а потом свои слова. А потом и тело подтянется, а затем и обстоятельства.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags