analitic

Category:

🎞 История развития бизнес центров.

Во все времена люди стремились сделать свой труд эффективным, а рабочее пространство - комфортным. Однако за последние три столетия представления об удобном офисе существенно изменились.

🧑🏼💻 Понятие «офис» появилось сравнительно недавно. В Новое время его функции выполняли различные лавки, дворцы и даже храмы. Кабинетом могло быть любое место, в котором стояли письменный стол и стул. С развитием производства и увеличением числа «конторских» сотрудников минимальное офисное пространство появилось на фабриках, заводах, рынках, мануфактурах и т.д.

🏢 Первое здание, предназначенное для офисной работы в современном ее понимании - Адмиралтейство или, иначе, Здание Рипли (Ripley Building) - было построено в Британской империи в 1726 году. Строительство второго настоящего офисного здания относится к 1729 году (Лондон, Британская империя). Это был четырехэтажный дворец «Ист Индия Хаус» (East India House), где тысячи человек занимались бумажной работой по управлению колониями. В 1986 году на этом месте возвели офисный центр Ллойдс (Lloyd's of London) в стиле хай-тек.

🔥 XIX век ознаменовался сразу несколькими событиями, которые перевели офисное строительство на новый уровень. В 1871 году Чикаго охватил пожар, который практически дотла спалил город, состоявший преимущественно из деревянных строений. За год до этого на американском рынке появились стальные балки, из которых начали собирать цельнометаллические каркасы зданий. Изобретение в 1854 году Элайджей Отисом аварийного тормоза для лифтов позволило строить офисные здания любой высоты и размещать на небольшом участке земли тысячи сотрудников. Так появилась знаменитая Чикагская архитектурная школа.

🏗 Equitable Building - первое офисное здание с пассажирским лифтом - было построено в 1870 году. Оно было семиэтажным (до этого высота зданий ограничивалась четырьмя этажами, так как подниматься выше по лестницам было некомфортно), и впервые спрос на верхние этажи оказался выше, чем на первые. Эта ситуация была обусловлена отсутствием наверху уличного шума и прекрасными видовыми характеристиками. Большинство офисов в Equitable Building представляли собой просторные помещения шириной около 9 метров с высотой потолков до 4 метров для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

🏬 Другим, более поздним, примером офисного здания на стальном каркасе является небоскреб Флэтайрон-билдинг (Flatiron Building, 1904 год), прозванный в народе «Плоским утюгом» за необычную треугольную форму. Далее последовала гонка за этажами. В 1899 году в Нью-Йорке появилось 30-этажное здание, в 1908 - 47-этажное, а в 1913 году закончилось строительство 60-этажного небоскреба.

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded