Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Госдума «окрасит» деньги, поступающие в дорожные фонды регионов

1

Законопроект о перечислении дополнительных доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные дорожные фонды позволит выполнить поручение президента России Владимира Путина о пополнении данных фондов не менее чем на 40 млрд рублей. Об этом заявил в среду, 11 мая, член Президиума Генерального совета Партии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе рассмотрения во втором чтении соответствующего проекта закона.

Парламентарий напомнил, что в ходе «прямой линии» президент России заявил, что, несмотря на все проблемы федерального бюджета необходимо не менее половины средств, поступающих от акцизов на бензин, направить в региональные дорожные фонды.

«Более того, президент сказал, что необходимо не просто направить эти средства, необходимо «окрасить» их, потому что в связи с нехваткой бюджетных средств очень часто даже те средства, которые выделяются на дороги, расходуются на другие цели», - подчеркнул глава комитета.

Он добавил, что рассматриваемый законопроект решает две задачи, поставленные Путиным: «Отныне средства дорожных фондов регионов не могут быть направлены ни на какие другие цели».

По оценке депутата, в региональные дорожные фонды будет направлено свыше 40 млрд рублей.

«Президент называл цифру около 40 млрд рублей. Мы полагаем, поскольку цифры в любом случае прогнозные, то будут направлены средства между 50 и 60 млрд рублей, которые пойдут в региональные дорожные фонды. Это связано, в том числе, и с тем, что мы не стали вводить этот закон в действие с 1 марта, когда вступало повышение акцизов. Все средства с того времени в полном объеме зачисляются в региональные бюджеты», - пояснил глава профильного комитета.

Кроме того, представленный законопроект решает важный вопрос изменения коэффициента, используемого для определения базового объема Федерального дорожного фонда.

«Дорожный фонд формируется из фиксированной суммы - эта сумма составляет 345 млрд рублей, а также сумма поступлений акцизов, умноженная на этот коэффициент. Правительство в своем законопроекте предложило коэффициент, на который умножается эта цифра, а он у нас был 0,83, поменять на 0,59. Это не региональные дорожные фонды, это федеральные дорожные фонды. Но мы прекрасно понимаем, что качество дорог является важнейшим приоритетом», - проинформировал Макаров.

Парламентарий напомнил, что в ходе первого чтения законопроекта комитет по бюджету обещал не допустить «выпадения» средств, которые направляются в дорожные фонды.

«Поэтому одновременно с решением тех задач, которые поставил президент, внесена поправка, которая восстанавливает коэффициент 0,83. Мы предлагаем отклонить поправку, внесенную правительством, которая снижает этот коэффициент с 0,83 до 0,59», - сообщил Макаров.

Таким образом, в дорожные фонды в 2017 году дополнительно поступят 80 млрд рублей, добавил глава профильного комитета. Он также подчеркнул, что качество дорог является одной из трех важнейших проблем, которые волнуют людей.

Одновременно с рассмотрением законопроекта во втором чтении комитет по бюджету предложил принять постановление Госдумы, предусматривающее осуществление правительством мониторинга средств, направляемых в региональные дорожные фонды.

«Мы понимаем, что цифры прогнозные, и должны контролировать средства, которые реально будут поступать. Должен быть ежемесячный мониторинг, чтобы в случае, если прогнозные цифры не оправдываются, решить вопрос о дополнительном выделении соответствующих средств», - пояснил парламентарий. via

Tags: Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment